15 24-04

【活动新闻】“理学大师论坛”第七十二讲—李晨钟院士:生物光电子芯片在疾病诊疗上的应用

2024年4月9日下午15点,加拿大工程院院士、美国国家发明家科学院院士李晨钟教授应浙江大学理学部邀请做客浙江大学理学大师论坛,在浙江大学紫金港海纳苑5幢C100报告厅给老师和同学们带来了一场题目为“生物光电子芯片在疾病诊疗上的应用”精彩学术报告在报告前,主持人介绍了李晨钟教授及其研究领域:李晨钟,香港中文大学医学院生物医学工程校长学勤讲座教授、国家级特聘教授、杰出青年基金(海外)获得者、加拿大工程院(Canada Academy of Engineering)院士、美国国家发明家科学院 (National Academy of Inventors) 院士、美国医学与生物工程院(American Institute for Medical and Biological Engineering)会士。曾在美国佛罗里达国际大学的生物医学工程学院担任助理教授、副教授(终身),正教授和the Worlds Ahead 教授,成立了纳米生物工程和生物电子中心,并担任中心主任。2017-2020年在美国国家基金委任职项目主任,从事美国国家科研计划的战略制定,科研基金管理和审批工作。2021年于美国杜兰大学生物化学系和生物医学工程系担任双聘教授。近五年来的研究工作主要集中在疾病诊断、环境及生物防卫相关的最新水平微小型生物传感器技术和快速诊断及检测(POCT)的应用,并且在细胞生物传感器的研发方面也具有丰富的经验。目前,共发表约200篇SCI科学论文,并且是18项国际专利的主要发明人。2018年起到现在担任顶级期刊Biosensor and Bioelectronics(IF 12.59, 2021)的主编,以及SCIENCE系列期刊RESEARCH的副主编。获得2014年度JSPS日本学术振兴会访问教授奖(长期)、2014年国家自然科学基金海外杰出青年基金奖、2016年度美国癌症研究协会(AACR)少数族裔科研教授奖、2016年美国脑图谱协会和脑图谱基金技术进步奖、2019年IEEE杰出报告人奖(Distinguish Lecturer Award)、2022年入选中国国家级特聘教授、2024年担任戈登生物分析传感会议大会主席。在报告中,李晨钟教授主要介绍了他们课题组近几十年来的研究工作主要集中在疾病诊断、环境及生物防卫相关的最新水平微小型生物传感器技术和快速诊断及检测(POCT)的应用,以及在细胞生物传感器的研发方面的经验,目前已研究开发出几种生物传感器,如单细胞生物传感器、器官芯片、生物标志物传感器、神经芯片传感器、细胞阻抗生物传感器、纸芯片生物传感器等。李晨钟教授介绍了他们团队是如何一步一步解决POCT和细胞传感器这些研究方向存在的实际应用问题,并在过程中和大家分享了我们该做怎样的科研,以及如何去做科研。然后进入提问环节,老师和同学们针对报告中生物传感与分析化学内容和科研过程中的困惑进行提问,包括如何在Biosensors and Bioelectronics投稿范围与经验,李晨钟教授做出耐心细致的回答。最后主持人对此次报告进行总结,并且对李晨钟教授的到访表示感谢,现场致以热烈的掌声。通过本次学术论坛,老师和同学们不仅对生物医学传感有了更深的理解,对如何开展生物医学传感的实践应用都有了新的认识。李晨钟教授的研究小组几十年如一日致力于开发不同类型的生物医学传感技术解决关键的科研难题,这一份对于科研目标的坚定追求也让老师和同学们获益匪浅。

院系设置