管理登录 | 联系我们
站内搜索:

加强队伍建设,推进学科发展——记信息学部专门委员会会议暨学科建设研讨会

编辑:fit 日期:2014-01-17 10:10 访问次数:38848

        

2014113日上午,信息学部召开了2013年度专门委员会会议暨学科建设研讨会,会议由学部副主任荣冈主持,学部主任刘旭,副主任鲍虎军,学部人力资源委员会、学术委员会、学位委员会、教学委员会委员以及院系各学科负责人、书记、教授代表等出席了此次会议。
首先,学部副主任鲍虎军教授从师资队伍、科学研究、教育教学、国际交流、文化建设等方面对学部工作进行了总结汇报。2013年,学部引进千人计划”专家2人,高端外国专家1人,青年千人计划”专家3人,优秀青年教师21人;入选万人计划”科技创新领军人才2人,长江学者特聘/讲座教授3人,优秀青年基金获得者1人,教育部新世纪人才2人;2人分获IFAC(国际自控联) Fellow和美国光学学会会士,1人获IEEE亚太地区杰出青年学者奖,入选浙江省千人计划”专家2人,浙江省有突出贡献中青年专家2人;控制系杨春节获浙江省优秀科技工作者称号,计算机学院陈文智获宝钢优秀教师奖,控制系熊蓉获浙江大学心平教学贡献提名奖;学部继续完成对申报副教授职称教师的国内外送审以及校内专家综合评价,9位教师晋升教授,17位教师晋升副教授。为了支持在教学和科研领域取得突出成就的优秀青年教师,学部开展了第三届信息学部青年教师奖的评选,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖7名,均为学科的后起之秀。科学研究总体保持平稳发展态势,新立千万级项目6项,获批工业控制系统安全技术国家工程实验室”,新增基金委重点项目1项、优秀青年基金1项; 2012年表现不俗论文较2011年增幅近50%,论文的数量和质量都呈上升态势;科研成果出现重大突破,获国家科技进步一等奖1项,国家自然科学二等奖1项,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明一等奖1项,省科学技术奖一等奖1项;大尺寸物体隐身技术、“光子-表面等离激元”复合纳米线激光器等取得了重大突破,基于机器视觉的月面巡视器环境感知与导航、降落相机的光学镜头、新一代医学信息系统等科研成果在“嫦娥三号”、和平方舟号”等国家重大工程中做出了重要贡献。继续赛博(CYBER)协同创新中心的培育工作,完善了中心总体建设方案,实施了2013年度联合招生计划,落实了赛博培育专项的资助培育计划;在教育教学方面,组织相关委员会完成自主设置二级学科、工程博士培养方案、博士研究生学位申请、研究生招生资格等评审/审定工作,研讨学部平台课程,调研、分析研究生培养质量,启动并积极推进联合研究中心建设和学生交流项目的申报工作。除此之外,学部非常重视学术环境和学术氛围建设,编制学部2012年报,组织筹办浙江大学学术年会系列信息领域高端学术报告以及以“青年教师成长与成才之路”为主题的青年教师论坛活动,助推青年教师成长。
在充分肯定过去一年所取得成就的同时,鲍老师深入分析了各院系在发展过程中所具备的优势及面临的不同挑战,并对接下来2014年整体工作思路提出了新的规划及展望:进一步统筹学部各类资源,推动青年教师快速成长,完善各类人才评价机制,改进人才评价/评审办法;协助学科参照国际标杆院校,探讨学科建设改进措施,促进学科竞争力的内涵提升;规范研究生学位论文评阅规程和答辩程序,加强研究生指导教师质量管理,提升研究生培养质量;继续推进赛博(CYBER)协同创新中心的培育建设,推进学科发展的国际化。
接下来,控制系邵之江、光电系郑臻荣、信电系章献民、计算机学院庄越挺以及生仪学院李劲松代表各院系介绍了相关学科建设情况:总结了过去几年中各学科所取得的成果,对学科主要研究方向进行了深度剖析,指出学科发展过程中所面临的各类症结,并对此提出了积极可行的应对举措。计算机学院陈越则介绍了浙大国际校区的建设情况,以及将要开展的工作。在相互研讨的过程中,与会人员对学科总体目标及定位有了一个更为深刻的认识,并一致认为:人才是学科发展的基础及关键,必须努力创造一个良好的科研创新环境,依靠合理完善的评估体系和方法,吸引领军型人才,占领学术制高点;同时,注重学术的交流与融合,为学科发展汲取新鲜血液,完成学科良性转型,有效整合优势资源,为学科长效发展提供有力保障。此外,大家还清晰的认识到:学科的发展离不开学校的大力支持,不管是人才引进,还是物理空间等各类资源的匹配,只有通过学校与各院系的共同努力,才能完成从高原变高峰的华丽蜕变。
最后,学部主任刘旭对学部工作汇报及学科建设交流进行了总结,并简单介绍了即将推行的TENURE TRACK制,强调2014年工作任务中提升研究生质量和推进学科建设的重要性。
通过此次会议,与会人员在畅所欲言相互交流的同时,也有了新的感想与体会。在接下来的一年里,学部将按照学校总体布局,积极配合和推动学部制改革,充分发挥学部学术分类管理和教授治学作用,切实履行“规划、咨询、评议、协调”职能,创建和谐稳定的学术环境,更好的为各院系广大师生服务,与院系携手,共同谱写新的篇章。

       

光电系 郑臻荣                                             控制系  邵之江

     

光电系  章献民                                          计算机学院  庄越挺

     

生仪学院  李劲松                                         刘旭总结发言