管理登录 | 联系我们
站内搜索:

信息学部举办优秀青年教师工作汇报交流会

编辑:fit 日期:2014-01-20 16:04 访问次数:65235
       青年教师们平常都在做些什么工作,工作做得如何?在本领域的学术影响力怎样……
  2014年113-14日,信息学部为深入了解优秀青年教师的工作状况,专门举办了两场特殊的交流汇报会。此次汇报会打破常规,完全采取自愿报名方式。汇报会邀请了孙优贤院士,电气学院盛况、高分子系徐志康、计算机学院庄越挺、何晓飞、光电系何建军、信电系张朝阳、控制系陈积明以及学部刘旭、荣冈、鲍虎军等长江学者、杰青、优青代表作为会议专家,精彩点评,切中要害,悉心指导,为青年教师快速成长把关号脉。
汇报会分别从三个主题内容展开。首先,赛博(CYBER)协同创新中心2013年度培育专项课题“基于移动网络的交通诱导系统关键技术研究”项目负责人魏兴昌和“城市道路智能交通关键技术及实现”项目负责人沈国江分别进行了进展汇报。与会专家从中心的研究内容出发提出两个项目的研究技术要增强其应用性和有效性,真正围绕中心的核心内容进行成效性建设。会议第二个议题,是控制系赵春晖、信电系钟财军、光电系李强、计算机学院董玮以及生仪学院陈星五位青年教师作为2012年青年科创结题的优秀推荐项目负责人,进行了详细汇报,专家针对汇报进行了绩效评估分析,并对研究方向的重要性、成果的体现和拟开展的研究工作等提出了宝贵意见。青年教师交流汇报会最精彩的环节是,来自于6个院系37名优秀青年教师就近5年内的工作进行总结汇报,青年教师从成果水平和学术影响力两方面的工作基础汇报作为重点,辐射出创新潜力。与会专家以杰青和优青的遴选要求为基准,高标准高要求对他们的研究内容及方向、成果创新点的精炼性以及汇报的节奏控制度等等进行逐一指导,特别是对于学术影响力的体现方面,如何通过有效的方式比如论文引用次数、各类有分量的奖项等的展现提出了宝贵的建议。在大家汇报讨论的过程中,青年教师相互之间学习到了如何扬长避短、避重就轻,如何在材料中组织构架展现工作基础等等。交流汇报会分秒必争,紧锣密鼓,在冬寒暮色和饥肠辘辘中才完整结束,但是我们相信交流无止境,研究能跃升。
这次会议,不仅给青年教师提供了一个轻松和谐的学术交流平台,也是杰青优青后备军的一次实战预研,更让在座的每一位青年教师感受到了来自专家和前辈们的专业关怀,这份关怀,随着会议的余温,还将继续传递温暖下去。

   
  
 
专家点评
 
   
 
    
青年汇报
 
 
   
 
会场一览