管理登录 | 联系我们
站内搜索:

信电系2009级研究生迎新大会

编辑:admin 日期:2009-10-13 08:08 访问次数:4509

    

      927下午,信电系2009级研究生迎新大会在邵逸夫科技馆一楼报告厅隆重举行。中国工程院院士、水声工程专家宫先仪老师、系主任章献民老师、系党委书记徐国良老师、系副主任杨东晓老师、系副主任徐文老师以及全体研究生德育导师、2008年百篇优秀博士学位论文获得者陈红胜老师、研究生党总支书记刘翔老师和研究生科科长王锐老师出席大会。大会由信电系党委副书记楼建悦老师主持。

会上,首先由中国工程院院士宫先仪老师作了题为《生在好时代,肩负大责任》的报告。宫院士从大学生的好奇心、激情以及学悟行三个方面出发,生动地向新生们介绍了如何做好学问和研究的方法,并引用温家宝总理的诗《仰望星空》来勉励大家。接着,由系主任章献民教授介绍了信电系的概况以及培养目标、导师指导、学位论文评价标准等研究生阶段应该特别注意的问题和细节,并向新生们提出了几点要求与希望。
随后百篇优秀博士论文获得者陈红胜老师作了《研究生阶段研究方法探讨》的报告。陈老师以研究生与本科生的不同为切入点,结合自己的科研经验,介绍了研究、解决问题的三步曲,建议大家找到一个合适的偶像级榜样并要求同学们规划好目标,以目标引导学业。
优秀研究生代表邵亚丽向学弟学妹们介绍了自己研究生阶段的学习经验。同时新生代表王昀也在会上代表信电系新生作了发言,他呼吁同学们要牢记自己的历史使命和责任,珍惜来之不易的学习机会,以自强不息的奋斗精神,完成研究生阶段的求学历程。
最后,系党委书记徐国良上台发言,结合实例,殷切期望同学们在今后的学习研究中要互爱互助,共同努力,争取在信电系的几年奋斗中取得优异的成绩。
本次研究生迎新大会的成功举行对新生今后学习、工作和生活来说是一个良好的开端。让我们预祝同学们通过几年的刻苦学习都在自己的人生路上有所收获、有所建树。