管理登录 | 联系我们
站内搜索:

光电系召开本科教学工作会议暨教材建设研讨会

编辑:admin 日期:2009-10-19 08:08 访问次数:33279

         

1014上午,光电信息工程学系召开本科教学工作会议暨教材建设研讨会。主题内容:传达学校2009年秋冬学期本科教学工作会议精神,介绍光电系本科教学主要工作和部署0910学年秋冬学期具体工作,开展优质教材建设研讨。光电系系主任童利民、党委书记张为鄂、系教学委员会委员以及相关老师近30人参加了会议。

会上,光电系教学系主任王晓萍教授首先传达了学校本科教学工作会议精神。分别解读了本科生院执行院长陈劲教授,本科生院副院长、教学研究处处长陆国栋教授,教学质量与资源管理处处长楼程富教授,教务处处长刘向东教授的讲话内容。接着就当今大学本科教学的工作内容,分别从教学方法与改革、课程和实验建设、特色专业建设、国际化培养、教材建设等方面进行了介绍;对本学期要开展的工作如08级本科生专业确认、09级专业宣传、本科教学整体评估、年度量化考核等工作进行了部署。对将要组织开展的工程教育专业认证做了简短介绍。最后希望并鼓励老师们以系立教改项目的形式,积极参与到光电系本科教学工作中。

系教学委员会主任、教务处处长刘向东教授在会议上做了发言。他指出:高校加强本科教育非常重要,课程设置、培养体系、教材建设等是本科教学非常重要的环节;要根据专业特色并发挥学科优势,把实验建得强强的,把教材建得强强的!强调了工程教育专业认证对提高本科教育质量的重要性,是重点体现“以学生为中心”以及注重学生质量的一种考核和评估。希望老师们能上下齐力做好专业认证工作。

光电系党委书记张为鄂老师也就本科教学提出了三点要求:工程教育专业认证是注重结果的考查方式,一定要早做准备;注意本科课程与研究生课程建设的衔接;增加本科教学的责任感。

    会议的第二阶段是光电专业系列教材建设研讨会。浙江大学出版社副总编辑樊晓燕和理工编辑室主任杜希武、编辑陈军参加了研讨会。出版社表示,光电专业是浙江大学历史悠久的强项专业,希望能依托我校光电系的力量,借助于设立在光电系的全国光学教学专业委员会的平台,建设一套代表全国一流水平的光电专业系列教材,为申报国家“十二五”规划教材作准备。出版社编辑介绍了关于全国光电类专业的招生情况和课程设置情况的调研报告。与会老师就教材开发的书目、作者、特色等展开了热烈而认真的讨论。大家就编写一些高质量的专业核心课程教材和一系列特色实验课程教材达成了共识。接下来出版社将会同各个课程小组,进一步落实教材建设的具体计划。