管理登录 | 联系我们
站内搜索:

973项目“复杂生产制造过程一体化控制系统理论和技术基础研究”2009年度总结会议在杭州召开

编辑:admin 日期:2010-05-26 12:12 访问次数:5282
2010517~19日,国家973计划项目“复杂生产制造过程一体化控制系统理论和技术基础研究” (2009CB320600) 2009年度总结会议在杭州西子湖畔隆重召开。会议由该项目办公室主办、浙江大学承办,首席科学家柴天佑院士主持。项目首席顾问吴澄院士、科技部973计划咨询组责任专家郑有炓院士、强文义教授,项目专家组成员王子才院士、桂卫华教授出席了会议。包括主要学术骨干在内的项目组成员50余人参加了本次会议。各课题负责人就2009年度课题进展和下一步工作计划进行了汇报,部分工作任务负责人汇报了2009年度工作进展,参加会议的代表就上述汇报进行了充分的交流和讨论。项目专家组对项目成果的凝练、总结,中期评估有关事项、下一阶段的任务目标等进行了具体的部署。

我校控制系钱积新教授等负责承担了本项目的03课题――“基于过程模型的生产全流程在线动态运行优化理论和方法研究”。在上一轮973项目的基础上,课题组在动态优化理论和方法研究方面取得了重要的进展。通过深入调研分析大范围设备负荷变化、经常性产品规格变化、间歇性生产状态变化的应用需求,以大型空气分离装置、大型核电装置、大型烯烃聚合装置、注塑生产过程的动态运行优化为背景,凝练关键共性科学问题,研究理论体系架构,在大规模动态系统优化计算方法、非线性过程模型的修正与辨识方法、闭环动态优化理论和方法等方面提出了一系列原创性强、实用性强的新方法,在AIChE J、Automatica、I&ECR、JPC等国际著名学术期刊发表长文18篇,研究工作和成果获得了与会专家的高度评价。