管理登录 | 联系我们
站内搜索:

信息学部举行MEMS传感器学术报告会

编辑:admin 日期:2010-12-01 14:02 访问次数:6684

 

    121日上午,美国Goodrich公司的资深主任工程师郭述文博士受邀为信息学部传感器研究平台的师生们做了题为“高性能MEMS惯性传感器技术(加速度计和陀螺仪)的发展及其应用”的学术报告会。电气、建工学院的相关教授及浙江大学物联网产业联盟的部分代表也参加了会议,报告会由信息学部主任刘旭教授主持。

    郭博士首先综述了制造MEMS惯性传感器的技术及其应用范围,然后就其制造技术及其应用领域进行针对性的描述,介绍了MEMS加速度计在地震测量、惯性测量、倾斜角测量、振动测量四个主要领域的应用,国际上高性能MEMS加速度传感器的发展现状及其全球市场分布情况。

    报告会气氛活跃,交流探讨十分积极,从设备研制、性能特征到应用研究,师生们兴趣浓厚地抛出一个又一个疑问。刘旭主任认为郭博士的报告简洁而精彩,在MEMS加速度传感器、压力传感器及MEMS陀螺仪等方面积累了丰富的第一手经验和较全面的技术资料。尤其是郭博士对国际市场的全面分析,对于我们开展MEMS传感器研究工作具有很好的指导意义。会后,从事加速度传感器研究的金仲和、傅新等教授与郭博士进行了更深入的交流和探讨。 

浙江大学物联网产业技术联盟

信   息  学  部

2010.12.1