管理登录 | 联系我们
站内搜索:

IEEE"绿色通信"以封面主题形式出版,张宏纲教授成为首席特邀编辑

编辑:admin 日期:2010-12-06 07:07 访问次数:8655

 

      近年,“绿色通信”(Green Communications)作为支撑未来信息通信技术高速可持续发展的新兴研究领域,引起了国内外学术界、产业界广泛的高度关注。2010年11月,由信息学部信电系张宏纲教授作为首席特邀编辑(Leading Guest Editor)主持的IEEE通信学会成立以来第一期“绿色通信” 特别专辑(“Energy Efficiency in Communications”)在该学会旗舰期刊IEEE Communications Magazine 上以封面主题形式刊登、出版。

      IEEE Communications Magazine属于全球信息通信技术领域“Top 5 Journals in Telecommunications”,发表的论文一向被多次引用,声誉卓著,影响广泛;在通信发展史上,多年来一直作为IEEE通信学会旗舰期刊引领着通信技术、标准与相关产业的不断进步。

    本期“绿色通信” 特别专辑以封面主题形式出版,一方面体现了增加通信与网络能量效率(Energy Efficiency)以便应对随着通信业务量、网络数据量急剧爆炸而造成的能耗难以负担这一技术挑战的极端重要性,另一方面也反映了浙江大学信电系相关研究人员在该新兴技术领域的国际化研究水准和影响力。

    另外,由国际IEEE学会和ACM学会(Association for Computing Machinery)联合支持的2010年第一届绿色计算与绿色通信国际会议 IEEE/ACM GreenCom 2010(The 2010 IEEE/ACM International Conference on Green Computing and Communications),由浙江大学主办,将于今年12月18日-20日期间在杭州举行。已邀请国内外在绿色计算与绿色通信方面的知名学者和产业界领军人物参加会议,并做大会主题演讲(Keynote Speech)。