管理登录 | 联系我们
站内搜索:

促进青年教师交流,架起科研合作桥梁——记信息学部青年教师论坛学术报告

编辑:admin 日期:2011-03-17 13:01 访问次数:11542

  

     

信息学部副主任鲍虎军教授主持                                    光电系“千人计划”教授仇旻做报告

311日下午130在玉泉校区教三—440会议室成功举办了主题为纳米光子学的青年教师论坛学术报告会,报告会由浙大青年教授联谊会会长、信息学部副主任鲍虎军教授主持,光电系千人计划教授仇旻应邀做了题为基于表面等离激元和人工电磁媒质的纳米光子器件的主题报告,信电系青年教师徐扬和光电系青年教师吴婧分别做了石墨烯纳机电系统大弯曲形变时的电学特性初探集成化光流控微纳光子学传感器的专题报告,信息学部青年教师及研究生近60人参加了会议。
仇旻教授深入浅出地介绍了表面等离子体光子学及人工电磁媒质发展历程和相关概念,并着重分析了在近期能源短缺、呼唤节能环保的国际形势下,基于表面等离激元及人工电磁媒质的相关研究面临的巨大机遇与广阔前景,阐述了其研究小组最近在表面等离子体器件和人工电磁媒质方面的一些进展,重点介绍了光通讯波段亚波长表面等离子体波导和普通硅波导之间高性能光互连的相关研究。
信电系徐扬老师概述了石墨烯这种新兴材料的光学特性和电学特性,展望了其在纳机电系统中的应用前景,初步探讨了其在大弯曲形变时的电学特性。吴婧老师则介绍了微纳流控光子学这门新兴学科的发展和重要应用,并系统阐述了相关加工手段、检测分析技术、研究手段等,以及她在微纳流控光子学传感器方面的一些工作。
听了报告之后,与会青年教师就表面等离激元和人工电磁媒质的纳米光子器件方面的学术问题展开了充分交流和热烈讨论,并就目前工作现状、存在的问题以及可能的解决方案进行了探讨。鲍虎军教授指出,青年教师的引进固然重要,但引进之后的培养和良好科研环境的创造更加重要,如何解决好引进教师目前碰到的问题是当务之急,学部和院系应该关心青年教师的成长,同时希望青年教师能主动与院系进行沟通,通过大家的努力,使青年教师尽快脱颖而出,承担起学科建设、人才培养及科学研究的重任。

    

讨  论                                                                    提  问

   

信电系青年教师徐扬做报告                                   光电系青年教师吴婧做报告

   

会  场                                                            会  场