管理登录 | 联系我们
站内搜索:

浙江大学计算机学院工业设计系加入国际艺术、设计和媒体院校联盟

编辑:admin 日期:2009-06-15 12:12 访问次数:4953

中国四所大学以及日本神户艺术工科大学的代表与Cumulus主席和秘书长合影

    2009年5月27-29日在英国伦敦召开的2009年国际艺术、设计和媒体院校联盟(CUMULUS,International Association of Universities and Colleges of Art, Design and Media)大会上,浙江大学计算机学院工业设计系经两个不同国家的联盟会员推荐、并经过联盟理事会审查和全体会员大会通过,获准加入该联盟,成为正式会员单位。工业设计系罗仕鉴副教授应邀参加了此次会议。
  
    国际艺术、设计和媒体院校联盟原名为欧洲艺术、设计和媒体院校联盟,由欧洲和世界上其他国家和地区有重要影响的艺术院校(国际上大多数的设计学科设立在艺术院校)组成,其宗旨是为高水平的设计艺术和设计教育提供交流与合作的平台,是唯一为艺术与设计教育以及设计研究提供服务的国际性组织。联盟每年为会员单位提供教师和学生提供互访、交流和学习的机会。每年的年会也是国际设计艺术教育界最重要的学术会议。参加国际艺术院校联盟是学校学术水平和办学成果得到国际认可的标志之一。
    目前共41个国家151所各国最有代表性的艺术与设计院校加入了该联盟,其中包括英国皇家艺术学院、意大利米兰理工大学、丹麦皇家艺术学院、赫尔辛基艺术与设计大学、美国罗得岛设计学院等世界顶级设计艺术学院。
    今年清华大学美术学院、浙江大学计算机学院工业设计系、汕头大学长江艺术与设计学院和台湾国立交通大学应用艺术所4所中国设计学院与日本千叶大学等14所国际知名设计院校一道成为新会员单位。我国中央美术学院、山东工艺美术学院、湖南大学设计艺术学院、同济大学建筑与城市规划学院、香港理工大学设计学院和台湾云林科技大学设计学院已经加入该联盟。