管理登录 | 联系我们
站内搜索:
学部简介
组织架构
学术委员会
学位评定委员会
栏目导航
院系链接
友情链接
学部简介  


 

共有教职员工690人,其中正高206人,副高175人。有院士5人,教育部长江特聘教授18人,973首席科学家6人,国家自然科学基金杰出青年获得者16人,优秀青年基金获得者12人。国家自然科学基金创新群体3个,教育部创新团队2个。
学部共有9个一级学科,其中光学工程、控制科学与工程、生物医学工程为国家重点学科,另有两个二级学科:计算机应用、通信与信息系统为国家重点学科。有4个学科进入国家双一流建设学科目录,分别是:光学工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、软件工程,这4个学科同时在教育部2017年评估中获得A+的好成绩。拥有3个国家重点实验室,1个国家工程实验室,3个国家工程研究中心,1个国防重点学科实验室,共有24个研究所,主要开展信息领域前沿问题和工程技术问题的创新研究。年科研经费超过6亿元,其中国家拨款研究经费占75%以上,在研千万级国家重大科研项目20余项;近五年获得国家科技进步一等奖1项,国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖8项,国家发明专利二等奖2项;年获国家授权发明专利400余项,年发表SCI收录论文760余篇。
 有13个本科专业,8个一级学科博士学位授予点,21个二级学科博士学位授予点,22个二级学科硕士授予点,近五年培养各个专业本科毕业生5473人,硕士毕业生4439人,博士毕业生953人。 
学部各院系通过积极的国际交流活动,实现人才培养、科学研究和学科建设的国际化。每年聘请260余位国外专家、知名的教授学者前来讲学、指导研究生和合作科学研究;每年主办10次左右的大型国际会议,以此增进交流,提高影响力;每年派出近500名教师和学生到国外参加国际会议、合作研究和联合培养等。
  
现任学部负责人:主   任 鲍虎军
       副 主 任 陈积明
      Email:fit@zju.edu.cn