管理登录 | 联系我们
站内搜索:

第7届亚太国际电磁兼容大会在深圳召开

编辑:fit 日期:2016-05-30 15:03 访问次数:252

 

第7届亚太国际电磁兼容大会在深圳召开
   

    第7届亚太电磁兼容国际会议(APEMC)经过大会组委会两年多的精心策划、积极筹备,2016518日至21在享有世界之窗美誉的中国改革开放的前沿阵地深圳闪亮登场。此次大会由学会和浙江大学共同举办,南方科大、国防科大、天线与微波技术重点实验室和电子信息系统电磁环境效应重点实验室等几个国家重点实验室协办。大会主席为李尔平教授,技术委员主席由香港大学Lijun Jiang教授,新加坡科学研究院刘恩校博士和瑞士联邦理工大学Farhad. Rachidi教授共同担任。

                   大会主席李尔平教授致欢迎词            中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一教授致开幕词

 

 

    亚太电磁兼容国际会议是世界上最富盛名的三大顶尖电磁兼容会议之一。它立足于亚太,涵盖全世界,至今已在亚太不同的国家和地区成功举办了六届。每届会议都收到热烈反响,吸引了来自世界各地包括亚太地区的各大公司企业、研究机构、大学、学术和工业社团的代表积极参会。亚太电磁兼容国际会议受到热烈反响,有来自31个国家和地区的500名代表参加了该届学术会议,该大会是一个在亚洲举办的真正全球性的国际电磁兼容盛会, 涵盖五大洲,其中海外代表占总代表人数的60%以上,特别是该会议吸引了包括巴西,南非,印度,巴基斯坦,印度尼西亚,中东沙地阿拉伯等代表参加。来自全球的主要电磁兼容、电磁和射频技术专家和学者参加该会并做了相关的学术报告。会议呈现精彩的主旨演讲和全会报告包括美国工程院院士 、国际电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow)、国际顶尖企业欧洲防务及电子集团公司Thales、华为和中兴通信的技术高管等。
    中国科学院院士,南方科技大学校长陈十一教授致开幕词。来自欧洲泰雷兹集团的电磁兼容技术权威,他曾获颁荷兰女王授予的荷兰王室骑士勋章Knight in the Order of Orange Nassau),美国工程院院士、伊利诺伊大学Weng Cho Chew教授和华为首席技术专家李力博士做大会主旨演讲。全会报告的内容精彩纷呈,涵盖当今电磁兼容、微波、半导体及通信领域的热点话题:从电磁干扰,5G通信,到电磁理论、半导体及系统中的电磁兼容问题。
     会议最终接收的388篇论文以大会口头报告和海报的形式呈现给与会代表,其中包括了14个特别专题分会和4个小型的专题会议。这些分会的内容包括:芯片及高速电路的电磁兼容,信号和电源完整性,智能电网电磁兼容,生物电磁,无线能量传输,静电模拟及防护,电磁环境和测试,电磁规范和标准,雷电防护,天线及传播,电磁信息泄露及反制,系统及电磁兼容,电磁兼容的计算模拟、测试,纳米技术等。针对需要写作英文技术文章的参会代表,还开展了关于英文论文写作的专题讲座,并邀请到IEEE 电磁兼容期刊 (IEEE Transactions on EMC)的前主编和副主编进行讲解。在此基础上,大会评选出最佳学生论文最佳会议论文奖项。并在520日举办的颁奖晚会上颁发了全球范围内首次评选出的电磁兼容领域年轻科学家奖
 “年轻科学家奖的获奖者们与颁奖嘉宾李尔平教授(左一),Perry Wilson 博士(右一)
    会后,国际代表及著名专家给予该大会极高的评价,认为该大会的学术水准极高,论文审阅极其严格,组织极其成功的一届国际电磁兼容学术大会。