第一届全国大学生光电设计竞赛在我校举行

编辑: 日期:2009-06-05 访问次数:44543
    529日下午,来自全国各地16所高校的41支参赛队同学齐聚浙江大学紫金港校区,参加第一届全国大学生光电设计竞赛决赛。
    太阳能是一种取之不尽、用之不竭的新能源,是目前新能源开发中的一个重要课题。首届全国大学生光电设计竞赛以光与能源为主题,充分诠释了开发清洁能源、倡导绿色生活的时代理念。自20087月公布竞赛题目及规则以来,共有来自全国21所高校的134个参赛队报名参加。经过层层选拔,最终41支参赛队成功晋级全国决赛。
    29日晚1830,各参赛代表队竞赛作品在紫金港校区学生活动中心一楼展厅展出,吸引了大批同学前来观摩。会场内,由浙江大学信息学部主任刘旭、南京理工大学陈延如、上海理工大学陈家璧、浙江大学陈立铭、中国计量学院光学与电子科技学院院长金尚忠、浙江大学信电系副主任杨冬晓以及杭州电子科技大学信息学院院长秦烩斌等众多专家组成的评审团,对各参赛队精心制作的比赛实物模型进行一一评审,各队负责人做了现场介绍。
    30日上午,实物竞赛于紫金港校区东操场举行。浙江大学教务处处长刘向东老师主持了
比赛开幕式,信息学部主任刘旭老师、光电系党委书记张为鄂老师分别致词讲话,竞赛委员会秘书长郑晓东老师介绍了赛程规则,学务处副处长李磊老师宣布大赛开始。
    比赛紧张而有序地进行,各参赛队员、评委老师和志愿者们热情高涨,赛场上不时传来阵阵喝彩。最后决赛操场的气氛更是达到了高潮,现场的同学和老师们热情地为参赛队伍加油呐喊。
    经过作品展示、实物竞赛、理论答辩等环节的竞赛,最终浙江大学老乡组代表队、华中科技大学代表队等10支参赛队伍分别荣获一、二、三等奖;其中我校学生展现了雄厚的实力,取得了一等奖一项,二等奖两项,三等一项的好成绩;我系学生取得了两项二等奖。
    惟学无际,际于天地。全国大学生光电设计竞赛的举办,为大学生提供了一个培养锻炼光、机、电、算一体化系统设计与开发能力的良好平台,同时也为全国各高校大学生之间架起了学习沟通的桥梁。同学们通过竞赛,不仅锻炼了创新思维、动手能力和团队合作能力,同时也加深了各高校学生间的交流,增进了友谊。让我们共同祝愿全国大学生光电设计竞赛越办越好!