浙江大学信息学部部务会议纪要[2009]004号

编辑:admin 日期:2009-07-06 访问次数:1383

                                 [2009]004

 

 

 浙江大学信息学部办公室                                                                                 200972  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 

   间:200971日下午

   点:玉泉校区行政楼第二会议室

主持人:

   席:  何钦铭   庄越挺 章献民

   席:鲍虎军 张光新   陈耀武 王珏人 周立芳 谌群芳

记录人:王珏人

会议纪要如下:

一、学校学科建设会议情况通报;讨论决定学校下拨学科建设经费的使用由学部负责统筹安排;

二、讨论确定学部暑期学科发展战略研讨会主题为:以科研大讨论为契机,探讨学部内外学科间的交叉合作,寻找新的学科生长点,设计重大科研项目,提出学部学科重大发展方向的初步规划。

确定717举行研讨会,主要内容:各院系交流科研大讨论情况;讨论、凝练“十二五”科研重大发展方向

三、讨论确定学部下阶段工作思路:学部工作重点以学术管理为中心,提升学科的核心竞争力,着重做好以下几个方面的工作:

1)协调学科交叉合作,确定学科发展重点  建立学科新的交叉、融合,寻求学科新的生长点,主动进行顶层设计,参与国家发展规划,承担国家重大科研项目,解决工程研究领域中的关键技术问题,满足社会发展的需要;同时,积极配合学校工业技术研究院的建设,以信息化提升传统工业,为地方经济和区域经济发展服务。

2)确立学科发展参照系  制定学术评价标准  分析各学科在国内外同类学科中位置,确立学科发展参照系,并制定学术评价标准(包括学科评价标准、研究生出口标准、师资职称晋升条件、岗位评聘条件等);探索建立学科的国际评估方法与途径,促进各学科以高的标准来规划、建设。

3)瞄准高层次人才引进,提升师资队伍水平  建立国际高层次人才信息库;多途径、多渠道联系,为学科全方位提供高层次人才信息;加强现有师资队伍尤其是青年教师队伍建设,建立“青年学术骨干论坛”,探讨科学问题,寻找合作契机,为青年教师交叉合作创造条件和氛围。

4)拓展国际合作  开阔学术视野  加强与国外高水平大学的联系,与国际上相关学校、学院签订合作协议;与国际学术评估机构建立联系,开展学术评估委托,获得评估信息通报;参与大型国际研究计划;与信息领域知名国际企业建立紧密合作关系;开展校际、国际、洲际间的学生学科联合竞赛,为教师、学生成长创造最佳条件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:校长办公室;党委办公室。

送:学部部务会议成员。

发:各学院(学系)、学院(学系)党委。

浙江大学信息学部办公室