光电系本科教学工作研讨会隆重召开

编辑: 日期:2009-07-18 访问次数:44901
   
    为了探讨深化本科教学改革新举措,进一步探索具有国际视野的高素质光电信息工程创新型人才培养模式,2009年7月10日,光电系召开了本科教学研讨会。校本科生院教务处处长刘向东、信息学部主任刘旭、光电系系主任童利民、系党委书记张为鄂、副主任王晓萍、白剑,学生工作负责人刘玉玲,以及参与系本科教学的教师近80人参加了会议。
    上午,在张为鄂书记的主持下,系分管本科教学副主任王晓萍老师作了题为《完善优质人才培养质量 全面提升本科教学质量》的本科教学工作报告。报告回顾了08-09学年本科教学工作取得的成绩,分析了全面提升系本科教学质量面临的主要任务、存在的问题和发展机遇,并提出了今后我系本科教学工作的总体思路。她强调,重视和加强本科教学,全面提升本科教学质量,就要不断进行课程建设尤其是精品课程的建设和培育;重视教材建设;重视课程网络资源建设;重视实践教学建设;重视研究型教学活动的开展,全面提高学生的综合素质。
    分管学生工作的刘玉玲老师汇报了光电系学生思政工作情况,从学生生源、学生就业、下学期学生工作计划三方面进行汇报。报告中分析了近三年,在工科大类统一招生的背景下,在全系教师的共同努力下,我系生源质量逐年提高。在看到成绩的同时提出了下学期学生工作的设想,强调了本科生的学风建设是下学期工作的重点。
    上午后半场会议内容是几位老师的专题报告,由系副主任白剑老师主持。李晓彤老师代表国家精品课程《应用光学》课程组作了《关于研究型教学的开展与学生素质的全面评估》的报告,研究型教学的具体内涵是,强调以探索和研究为基础的教学,注重在探索和研究的教学过程中激发学生的求知欲、好奇心和学习兴趣;强调与经济、社会发展及学科发展保持紧密的联系,以此保持教学内容的新鲜、增强教学活力;强调师生互动,突出教学与训练方法的科学研究特色,培养学生的批判思维与探索精神。
    长江计划首批特聘教授”何赛灵教授作了题为《以研养教 以教养研》的精彩报告,报告中何教授以独特的视角指出,教学与科研是相辅相成,相互促进的,科研可以为高校教学和人才培养发挥多方面的支撑和引领作用,教学也可以对科研起到促进和完善作用,尤其要鼓励青年教师积极参与教学一线工作。
    随后,实验中心主任郑晓东、省精品课程“微机原理与接口技术”主讲教师之一梁宜勇、党委书记张为鄂分别以《关于实验建设的思考和省示范中心建设情况》、《“微机原理与接口技术”省精品课程建设体会》、《谈谈开放教育资源》为题,作了报告。
    下午的会议由刘向东处长主持,邀请了教师代表发言。林斌老师汇报了由光电系承办的第一届全国光电设计竞赛情况。具有丰富教学经验、多年处于教学一线的冯华君老师、深受学生喜爱的老一辈教师陈军老师、青年教师代表杨青老师分别以《物理光学的教学与思考》、《上课是一种责任,一种艺术,一种科学,也是一种快乐》、《假如我是学生而不是老师》为题,作了大会交流发言。优秀班主任王立强老师谈了班主任工作的几点体会,班主任工作是极其琐碎的,需要一颗平常心、责任心和爱心。
    大会报告后,与会教师分成三个小组,分别围绕课程建设、特色专业建设、如何改革实践教学环节、优质生源优质培养、大类培养学生的专业认知教育、本科生培养方案和教学计划的完善支撑体系建设等10项议题,开展讨论。各个小组教师有感而发,积极发言,表达出自己的看法。讨论结束后,三个讨论小组的负责人严惠民、白剑、叶辉代表各自小组把讨论情况向大会作了汇报。
    最后,教务处处长刘向东教授、信息学部主任刘旭教授作了总结发言。刘向东老师首先强调了生源的重要性,分析了在工科大类培养的大背景下,学生选择专业的心理,指出我们不能骄傲过去的成绩,应继续努力,作出光电人的品牌,以吸引更优质的生源。接着,刘处长阐释了浙江大学“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,着力构建培养具有国际视野和创新精神的新型人才的本科教育教学体系。最后,刘处长指出光电系今后的努力方向,应从师资队伍建设、教材建设、优质生源培养、教师交流与培训、工程教育和国际化教育五个方面加以努力。
    刘旭老师首先肯定了召开此次本科教学工作会议的必要性及重要性,教学工作是学校的中心工作;刘老师鼓励我系教师多去兄弟院校看看,以发现自己的不足,吸取优秀的教学工作的经验,同时强调了国际化的重要性,应致力于培养具有国际视野的高素质光电信息类人才。