关于增列博士生指导教师(副博导)实施办法(试行)的通知

编辑:admin 日期:2009-09-30 访问次数:1496

 

浙江大学信息学部文件
信息学部发[2009]4号
          
关于增列博士生指导教师(及副博导)实施办法(试行)的通知
 
各院(系):
经广泛征求院系意见,学部学位委员会讨论,现公布学部增列博士生指导教师(及副博导)实施办法(试行),请遵照执行。
 
附:《浙江大学信息学部增列博士生指导教师(及副博导)实施办法(试行)》
 
 
 
                                  信 息 学 部
                                       二○○九年九月三十日
 
 
浙江大学信息学部增列博士生指导教师(及副博导)实施办法(试行)
 
根据学校《关于改革博士研究生指导教师遴选办法的意见》(浙大发研〔2004〕70号)、《关于设置博士研究生副指导教师岗位的通知》(浙大发研〔2004〕113号)、《浙江大学关于新增博士研究生指导教师申请资格补充规定的通知》(浙大发研[2008]44号)等有关文件的精神,为了调动教师、学科、研究所和学院(系)在研究生培养工作中的积极性,落实分类管理原则,依照发展规律建设学科,提高博士研究生培养质量,结合本学部具体情况,特制订本办法。
一、审定增列博士生指导教师(及副博导)的主要原则
1、有利于学科整体布局和学科点的建设,有利于调整学科研究方向和发展新兴学科和交叉学科,更好地为国家经济建设、科技进步和社会发展培养高层次专门人才。
2、坚持标准,重视贡献,严格程序,保证质量。
3、逐步改善博士生指导教师队伍的年龄结构、知识结构及学历结构。
二、申请担任博士生指导教师(及副博导)的基本条件
   (1)博士生指导教师(及副博导)申请者须为在本学科学术领域造诣较深、年龄在58岁以内的教授或副教授(或相当专业技术职务者),其所从事的科学研究工作在国内有明显的特色和优势,且必须具有博士学位。其中,博士生指导教师申请者须为教授。
   (2)近五年发表论文数达到相应学科教授职称评定中的论文要求。
   (3)近三年应有作为项目负责人或课题负责人的国家或省、部级科研项目,包括国家或省自然科学基金项目、国家高科技项目、国家级或省、部级科技攻关项目及重要技改项目,有比较充足的科研经费(近三年经费在30万以上,以到款额为准);或在近三年有作为项目负责人或课题负责人的100万元以上重大横向项目1项或50万元以上项目2项(必须全额提成, 以到款额为准)。
   (4)近五年内至少有1项成果获得国家级三大奖励(有个人获奖证书);或获得省部级一等科技奖(前五名获奖者);或获得省部级二等科技奖(前三名获奖者);或获得省部级三等科技奖(第一名获奖者);或获得国家发明专利2项(第一或第二发明人,其中第一发明人至少1项);或至少增加2篇被SCI或EI所检索的论文。
   (5)有培养研究生的经验,至少已完整培养毕业一届硕士生或协助指导毕业一届博士生,且培养质量较好;教授系列申报博士生导师(及副博导)应至少讲授一门本科或研究生课程,教学效果良好以上。
   (6)满足国务院学位委员会的其它要求,学术思想活跃,治学严谨,作风正派,能认真履行博士生指导教师(及副博导)的职责。
注:
① 在一级出版社出版的专著,由申请者本人撰写的部分可以转换为学术论文,申请人执笔撰写每满10万字计1篇一级学术刊物论文,不满10万字超过5万字的余量计半篇一级学术刊物论文,不足5万字的余量不再折算。两部及两部以上专著可分别计算,但字数不可相加。
② 在满足第4条的基础上,奖励和发明专利可转换为学术论文,每项符合条件的奖励折合为4篇一级刊物论文;每项发明专利折合2篇一级刊物学术论文,第一排名全额计算,第二排名折半,第三排名及以后不记,必须以浙江大学为发明专利申请单位。奖励和专利不能折合成SCI或EI杂志论文。
③ 涉密人员的博导增列标准同上,其成果按科研处有关规定折算。
④ 副博导申请者其有效成果为晋升副教授之后所产生的成果。
三、增列博士生指导教师(及副博导)的申报和审批程序
1、申请人如实填写《浙江大学新增博士生指导教师审批表》,并提供相应的科研成果和科研经费的有关证明材料,报所在的学科学位委员会,学科学位委员会负责核实申报材料。
兼职教师在我校申请兼职博士生指导教师(及副博导)者还需递交本人所在单位的评审委托书和承担一定的专家评审费,其评审程序与校内申请者同。
2、根据学部制定的标准,由学科学位委员会对申请者进行初审。初审合格者,根据申请人的申报学科由研究生院组织送五位同行专家通信评审。评审单位应当是具有研究生院的高校、中国科学院的相关研究所或所在学科为国家重点学科的高校。
3、同行专家评审同意增列人数达3/5及以上者,由学部学位委员会根据标准审核决定申请者博士研究生指导教师(及副博导)资格。
4、学部学位委员会根据博士生指导教师(及副博导)的基本条件及学科建设实际需要,在通信评议的基础上对申请人逐个进行审议,并采取无记名投票方式进行表决。表决须有三分之二及以上委员到会投票方为有效;获应到委员的二分之一以上同意票数者为通过,审议结果报学校学位委员会。
四、申请跨学科担任博士生指导教师(及副博导)的条件和审批程序
为推动、促进交叉学科发展,鼓励博士生指导教师(及副博导)开辟新的学科研究领域,允许博士生指导教师(及副博导)根据自己专长申请在两个或多个学科担任导师。申请第二或多个学科博士生指导教师(及副博导)者,应符合所申请的第二学科或其它学科相关条件。
五、其他
1、增列博士生指导教师(及副博导)的申请和审批工作一般每年进行一次。
2、申请人及其亲属不得参与涉及本人和亲属的评议工作及有关的组织领导工作。
3、任何个人或集体如对博士生指导教师(及副博导)评审工作的过程和结果有异议,可向研究生院有关部门提出异议或申诉,研究生院负责将有关意见核实汇总后,提请校学位委员会进行复议和仲裁。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:增列 博导 副博导 通知
送:研究生院
发:各院系
浙江大学信息学部办公室