浙江大学信息学部人力资源委员会工作条例(试行)

编辑:admin 日期:2010-01-15 访问次数:692
浙江大学信息学部文件
信息学部发[2010]001
 
浙江大学信息学部人力资源委员会工作条例(试行)
(二○○九年七月一日通过
第一章   总 则
第一条  为规范信息学部(以下简称“学部”)人力资源委员会(以下简称“委员会”)的工作,为建设世界一流学科提供人才资源保证,特制订本条例。
第二条  委员会是本学部人力资源事宜审议、评定与咨询最高机构,依据学部章程、学校的政策与要求开展相关工作。
第三条  委员会致力于人才强校战略,以提高学术水平、教学水平、创新能力为核心,以制度创新和机制转换为动力,贯彻人才引进与培养并重的方针,以重点学科学术带头人和学术梯队的成长为突破,培养和引进青年优秀人才,全面提高教师队伍的整体素质,建设一支规模适度、素质一流、结构合理、富于创新、充满活力的教职工队伍。
第二章 委员会组成与机构设置
第四条  委员会由各学院(系)推荐的教授代表组成。由部务会议按教授基本数等情况按一定的比例确定各学院(系)推荐委员的数量,同一个学院(系)的委员人数不得超过该委员会委员总人数的三分之一。
第五条  委员会设主任、副主任各一人,学部主任为委员会当然主任,副主任由学部部务会议提名,主任由学校发文任命。委员会副主任、委员由学部部务会议通过,并报学校审核,由学部发文任命。
    第六条  每届委员会委员任期两年,委员连任原则上不超过两届;委员因退休或离开学校岗位连续一年以上或其它原因需要替换时,其所在院、系(所)可提出替换申请,替换委员的资格和聘任程序按第四、五条办理。委员的撤换由部务会议提出并通过,报学校备案。
第七条 委员会设秘书处,由秘书长和若干名秘书组成。秘书处在主任领导下,负责处理委员会日常事务。秘书长和秘书由委员会主任直接聘任。委员会秘书处设在学部综合办公室。
第三章  工作职责与工作程序
第八条  根据学部章程规定委员会的职责范围是学部的人才队伍建设,其主要工作职责如下:
(一)制定本学部人才队伍建设与发展规划以及相关培养方案;
(二)确定专业技术职务评聘条件,评定教师与科学研究系列正高职、副高职专业技术职务,其中教授(含研究员)职务的评审应报学校核准。
(三)审定各学院(系)各类人员的岗位聘任和考核方案以及高等级岗位人选;
(四)负责教师专业技术三级岗位的评审和二级岗位的推荐工作。
(五)审定浙江省“151工程”第二层次人才;审议并向学校推荐浙江省特级专家、长江特聘教授、求是特聘教授等人选;
(六)审议并组织实施各类人才引进项目及相关资源配置;
(七)受学校和学部委托对其他与人才队伍建设有关的重要事项进行审议。
上述职责范围内的有关重大人事问题须递交学部决策的,应先由委员会审议,并提出建议意见。学部在对有关重大问题人事做出决定时,应充分听取人力资源委员会的建议和意见。
第九条  委员会每学年至少召开2全体委员会议。全体会议由委员会主任或由其委托的副主任主持。委员会应坚持发扬民主、充分协商、达成共识的工作原则。委员会主任可根据需要,临时召开全体会议。
第十条  委员会全体会议讨论决定重大事项,在充分沟通,讨论的基础上,宜实行票决制。票决时,到会委员数必须达到该委员会总人数的三分之二及以上方为有效。出席会议的委员可以投同意票、反对票或者弃权票。除法律、法规和学校规章制度规定的情况外,会议的决议、决定,应获得到会人数的三分之二并达到委员会总人数二分之一及以上的委员同意为表决通过。
第十一条  在审议人力资源有关事项上,坚持平等原则,并尊重和保护少数人的意见。若需表决的事项在讨论中存在重大分歧时,经三分之二及以上出席会议的委员同意,会议主持人可以决定对该事项暂缓表决。
第十二条  遇有紧急事项需要表决时,委员会主任可决定进行通讯投票。
第十三条  委员会在讨论决定重大事项时,可要求相关人员列席陈述意见或旁听,充分听取意见。
第十四条  委员会会后形成会议纪要,由委员会主任签发后在学部办公网站公布,主要记载会议形成的决议、决定以及有关建议等。
第十五条  委员会审议的事项涉及具体个人或单位时,最终表决结果应当在3个工作日内告知有关个人和单位。
第十六条  委员会主任可根据需要召开主任会议,商讨、决定人力资源委员会的日常工作。主任会议组成人员为委员会主任、副主任和秘书长。
第四章 工作纪律
第十七条  委员应按时出席委员会会议;会前就委员会职责范围内的事项向所代表的院(系)、学科教师征询有关意见和建议并在会上充分发表看法。
第十八条  委员应恪尽职守,公正、公平地履行职责,模范遵守人力资源委员会议事规则。
第十九条  与会人员应严格遵守会议纪律,不得以任何形式泄露会议内容和暂不宜公开的事项。若有违反保密规定的,一经查实即取消委员资格,并根据情节轻重建议学部或相关学院进行必要的惩处。
第二十条 委员会讨论事项与委员有直接利益关系时,该委员应回避;讨论事项所涉当事人与委员有亲属关系时,该委员应主动回避或被告知回避。
第二十一条  委员因特殊情况不能出席会议时,应以书面形式向主任请假。如有必要时,可向委员会秘书处提出替代人员参加会议的申请,经主任同意批准出席会议。
第二十二条 为保证委员会的正常工作,委员有下列情况之一者,经部务会议批准后,免去其委员资格:
(一)调离信息学部;
(二)违反本条例的规定并造成严重的后果;
(三)因其他原因而不便于参加委员会的活动。
第五章 附 则
第二十三条 本条例由委员会全体会议通过,经学部部务会议核准后发布。修改本条例,应经委员会全体会议通过,报学部部务会议核准。
第二十四条 本条例自发布之日起实行,由人力资源委员会负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:人力资源委员会 工作条例
送:校长办公室 人事处
发:各院系
浙江大学信息学部办公室                                                      2010年1月11日