关于“信息学部本科平台课程建设实施方案”的通知

编辑:admin 日期:2010-01-15 访问次数:705
浙江大学信息学部文件
信息学部发[2010]005
 
关于“信息学部本科平台课程建设实施方案”的通知
 
各院(系):
为了加强信息学部本科平台课程建设,经学部教学委员会讨论,决定在学部教学委员会的统一指导下,针对若干具有共性的专业基础或专业课程,成立课程协作组,通过经验交流、资源共享、逐步规范的方式,提升学部平台课程的教学质量。现公布信息学部本科平台课程建设实施方案。
 
附:《信息学部本科平台课程建设实施方案》
 
信 息 学 部     
年一月七日
 
信息学部本科平台课程建设实施方案
为深入贯彻落实国家有关高等学校本科教学质量工程的意见,加强信息学部各专业在本科教学上的协作与交流,推动优质教学资源共建与共享,提高课程教学质量,信息学部拟在学部教学委员会的统一指导下,针对若干具有共性的专业基础或专业课程(或学部平台课程),成立相应课程协作组,通过经验交流、资源共享、逐步规范的方式,提升学部平台课程的教学质量,并争取形成合力申报国家精品课程。具体方案如下:
一、组织方式
以课程协作组的方式开展工作,采取自愿参加的原则,定期举行课程讨论会,并根据需要开展专项建设。课程协作组以相关任课教师为主,可根据需要吸收其它教师参加。每门课程协作组5~10人,推选一位协作组组长、一到二位副组长,由学部教学委员会任命,负责召集协作组成员进行课程建设和经验交流。
二、建议建设与交流内容
1. 教学内容
在教学内容上,正确处理该课程与不同专业要求及后续课程的关系,使教学内容尽可能统一、规范。同时,根据课程性质,尽可能引进本领域的最新发展成果,注意基础性和先进性的有效结合。要充分体现信息学科的特点,加强实践教学内容的建设,并逐步实现实践教学内容和实践场地的共享。
2. 教材建设
根据教学内容选择合适的优秀教材和参考教材,尽量做到教材统一。鼓励课程协作组教师根据教学内容和教学特点自主编写教材。
3. 教学方法和手段
合理运用现代化的教学手段,根据教学内容和学生特征对教学方法进行设计,调动学生学习的积极性;鼓励建设网络课程网站,将相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献、网络课件、授课录像等上网,为学生提供丰富的自主学习平台,实现优质教学资源全校共享,带动其他课程的建设。
4. 考核方法
讨论研究有利于全面考核学生学习效果和体现课程特点的考核方法,要体现公平、公正性。协作组内尽量做到统一试卷、统一评分标准和统一阅卷。在条件允许的情况下做到考教分离。
5. 主讲教师队伍建设
鼓励通过课程建设实现教师队伍的整合,充分发掘院系现有资源,实现师资的资源共享,逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。
三、其他
各课程协作组除进行课程交流常规的课程建设研讨和交流外,可进行专项建设。学部可给予每门课程一定的专项建设经费支持。专项建设可由各课程组提出申请,学部教学委员会审批。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:本科 课程建设 实施方案 通知
送:本科生院
发:各院系
浙江大学信息学部办公室                                                          2010115