栏目导航
院系设置
生物医学工程与仪器科学学院

浙江大学生物医学工程与仪器科学学院(简称生仪学院)建于1999年,郑筱祥教授任首任院长。学院前身可以追溯至吕维雪先生1977年创建的科学实验仪器与工程学系(科仪系),目前学院设有生物医学工程学系、仪器科学与工程学系;建有生物医学工程、仪器科学与技术两个一级学科的硕士和博士学位授予点以及相应的博士后流动站。其中生物医学工程学科为国家重点学科。
学院师资力量雄厚,拥有享誉学界的资深知名教授,以及一批朝气蓬勃的中青年学术骨干。现有教职员工80余人,其中教授等正高职人员20余名,副教授等副高职人员30余名。
学院秉承“以学生为本,重素质,求创新”的办学理念,致力于学生创新能力和自我发展素质的培养,精心塑造能够运用自然科学和现代技术手段解决人类健康领域中关键问题的交叉复合型人才和系统掌握电子信息技术基础理论及工程能力的高级人才,是我国培养生物医学工程与仪器科学领域高级人才的重要基地。
学院办学条件优越,建有“生物传感器技术国家专业实验室”、“生物医学工程教育部重点实验室”、“浙江省心脑血管、神经系统药物筛选和中药开发及评价重点实验室”等一批国家与省部级重点实验室;设有“浙江大学求是高等研究院”、“浙江大学嵌入式研究中心”等学科交叉研究单位。
学院科研实力强劲,相继承担了国家重点基础研究发展计划(973)、国家高技术研究发展计划(863)、国家科技支撑计划、国家自然科学基金仪器专项、国防军工、国际合作专项等一大批科研项目,科研总量逐年增长。先后获得国家级和省部级科技进步奖30余项,多项科研成果居国内领先、国际先进水平。
学院与国际著名大学及科研机构建立了广泛的科研合作和交流机制。聘请了美国哈佛大学N.Y.S. Kiang、加州大学W.J.Freeman等国际著名学者担任客座教授和兼职教授,与美国、英国、日本、荷兰、澳大利亚、新加坡等国的知名高校设有人才交流和合作培养项目。
学院目前正围绕浙江大学总体建设目标,锐意进取,同心协力,全力打造具有国际先进水平的、创新型的生物医学工程与仪器科学学科。