信息学部成立仪式暨学术报告会在紫金港举行

来源:信息学部中文网 时间:2009-06-05 访问次数:2392

                

      

2009年5月21日,在建校112周年之际,浙江大学工学部和信息学部成立仪式及学术报告会在紫金港校区举行。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥为工学部和信息学学部成立题词——弘扬求是创新学风,培育工程技术人才。中国工程院副院长潘云鹤、浙大党委书记张曦和校长杨卫分别为两个学部揭牌。成立仪式上,张曦和杨卫分别为工学部和信息学部各专门委员会主任授聘书。
      杨卫校长在成立仪式上致辞,杨卫在讲话中简约回顾了浙江大学的工学学科为国家的发展建设做出的重大贡献。他说,浙江大学从四校合并以来,以“211”工程和“985”工程建设为契机,进一步巩固了工程学科的优势地位。但与建设世界一流大学的目标相比,面临的挑战是前所未有的。经过认真分析当前形式和所面临的挑战,我们确定了从数量增长驱动向品质提升驱动的转变发展策略。学校决定调整学术组织和管理架构,是着力破解发展难题,促进和加强内涵建设的重要举措。
杨卫强调,调整和加强学部功能,主要是为了发挥学科综合优势,优化资源配置,更好地服务于国家和区域重大发展战略、进一步规范和完善学术机构及其功能,落实“教授治学”原则,激发基层学术组织活力和自我发展能力,推动学科交叉,开拓新的学科领域和研究方向,同时,也是为了适应学校简政放权,以便更好地集中精力把握全局,统筹协调,提高管理水平和效率、加强人才整合培养,更好地适应以培养具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者为目标的教育教学改革、创新干部管理体制,探索建立学术型管理干部任用、管理和考核的有效制度的要求。
 杨卫要求工学部和信息学部进一步规范学部管理体制、运行体制和办学行为,团结和依靠广大师生员工,充分发挥学术带头人和学术骨干的作用,建立与完善民主、科学的决策机制;坚持浙江大学的教育理念和人才培养目标,积极推动工程教育改革与创新,促进教学与科研的互动;瞄准国际学术前沿,国家战略目标和区域重大需求,发挥学部组织协调功能,统筹规划重大科研项目和创新平台建设,为国家和区域社会经济全面协调可持续发展提供有利的人才和技术支持。 
 国家科技部高技术中心主任赵玉海和国家教育部科技司高新处处长邰忠智在祝贺浙大两个学部的成立的同时,还介绍了国家“863”计划及各高等学校科学研究情况和即将开始的十二五计划的总体思路,与会人员收获颇大。
老教授王启东和青年教授庄越挺分别代表两个学部的教师在仪式上发言,学部主任刘旭在成立仪式上致辞。仪式由浙大常务副校长倪明江主持,校领导陈子辰、郑强、�健、张土乔、吴朝辉以及各学部的相关负责人,教师和学生代表参加了成立仪式。
       

      

联系我们
地 址:浙江省杭州市浙大路38号
邮 编 : 310027
电 话:86-571-87951772
Email : fit@zju.edu.cn