青年学术沙龙第101期活动暨研究生科研能力提升系列活动

来源:信息学部中文网 时间:2019-11-14 访问次数:28

  目:外骨骼机器人在神经康复领域上的潜力

报告人:汤启宇  教授

  间:20191114 (周四)上午11:00

  点:周亦卿科技大楼五楼会议室

邀请人:张韶岷 教授

 

欢迎广大导师和研究生积极参与听讲!

生仪学院

20191111

 

报告人简介:

汤启宇教授长期从事生物医学工程的技术创新和应用研究,为中风患者及长者的神经康复带来了众多的新技术、方法和仪器。他领导和研发了多款神经康复仪器,其中创新设计的复康机械仪器「希望之手」,更勇夺2012年内瓦国际发明展览会最高荣誉奖,成为该发明展览会举办40年以来,首项获得此殊荣的香港发明。他的研究领域还有包括:可穿戴的行走训练机器人,脑机接口、功能性电刺激和认知评估软件等。由于他在康复工程研究领域的创新研究和突出贡献,获得2013年香港十大杰出青年,2012年亚太地区信息通信技术奖(电子健康)及香港工程师学会青年创新奖(2008年),国际发明展览会金奖(2004200720102015  2016)。

 

报告内容简介:

目前,中国人口老龄化日趋严重,残障人士群体庞大,康复市场需求正日益扩大。以脑卒中为例,它在中国的发病率非常高,每年新增病例超过200万,而且正呈现年轻化趋势。在西方国家,因为良好的康复治疗,中风残障率只有30%,而我国目前中风致残率高达75%。近年来,随着我国医疗康复市场兴起,越来越多的公司进入到康复市场,将外骨骼机器人应用于医疗及日常生活中。因此,我们主要是针对中风患者、长者等尚有部分残余运动功能的残障人士,设计了可穿戴康复的外骨骼机器人,使用者可根据自身现有的情况,个性化地调整训练强度,改善肢体运动功能。其中,我们创新设计的康复机械仪器「希望之手」,可使用脑电和肌电信号来驱动机器手,训练患者的大脑重新进行运动学习。我们研发的可穿戴式外骨骼设备轻巧、便携、简洁,不仅可以作为医院训练仪器,也可在日常生活中穿戴,完成日常生活中的行走,上下楼梯,抓取物件等任务,让训练变的更贴近生活,也从侧面增加了康复的重复性和持久性,进一步增进了患者的运动机能重建。通过与其他研究机构的合作,我们的临床试验显示,患者手部和下肢的运动功能都有显著的提高。


联系我们
地 址:浙江省杭州市浙大路38号
邮 编 : 310027
电 话:86-571-87951772
Email : fit@zju.edu.cn