吴朝晖副校长率专家赴信息学部调研

来源:信息学部中文网 时间:2010-03-11 访问次数:6494
310日下午,吴朝晖副校长率特邀专家和科研院有关领导来信息学部,对“十二五”科技规划进行调研和评议。信息学部主任刘旭、各学科负责人、各院系科研负责人以及部分院系科研秘书近三十人参加了在玉泉行政楼第三会议室召开的调研会。
刘旭主任从满足国家需求和科学前沿基础研究等方面,简明扼要汇报了学部的“十二五”科技规划,各学院负责人也汇报了学科“十二五”科技规划制定中的最新思路。宫先仪院士、顾伟康教授、喻景权教授等与会专家和老师针对学部重点研究方向规划和重大重点项目布局、存在问题等提出了宝贵的意见和建议。
专家们建议:一、科技规划既要依托学科现有的优势,也要考虑新的增长点。二、在学部层面上搭建面向各学科的公共设备平台,实现资源共享。三、科技规划在满足国家需求的同时,可以国家任务为牵引,推动信息学部内部以及与兄弟学部的学科交叉、融合。
学校科研院陈昆松常务副院长强调,信息技术在农业领域应用的关键技术问题获得解决和突破,必将成为我国农业科技发展、提升的亮点。另外城镇化一体化平台建设方案也将是信息领域多项技术集成的典范,在浙江乃至全国新农村建设中,将会作出更大贡献。
吴朝晖副校长在讲话中指出,在未来5-10年,信息技术的发展仍然处在至关重要的阶段,信息学部的科技规划充分体现了顶层设计、主动设计的理念。他提出,“十二五”科技规划既要接轨国家计划,又要立足于前沿研究,同时结合“985”工程三期建设,推进学科间的融合交叉。首先,走向深度应用的同时,自主创新是关键,核心技术的自主可控是“十二五”的关键;其次,国家“十二五”规划会充分体现“军民融合”的要求,信息学部的科技规划要考虑如何实现这一要求;第三,信息学部在软硬件协同上能否有所突破,将信息技术应用到医学、农业……整合学部内各学科的优势以及学部间相关学科的力量提出一些新的目标方向,引领大家共同努力;吴朝晖副校长建议在一定范围内再次组织专家对信息学部科技规划有关主题进行充分论证,争取实现与国家规划的对接。
刘旭主任表示,信息科技是一个高速发展与变化的领域,在规划未来的同时,还要立足于现实。接下来,信息学部将进一步修订和完善科技规划,针对重点交叉项目,开展深入的专题研讨,加强信息与农学、信息与医学等学科领域的交叉和合作,以期进一步提升科研水平。

信息学部
                                                           2010年3月11日