农业生命环境学部、信息学部召开科研对接交流会

来源:信息学部中文网 时间:2010-03-17 访问次数:6528

316上午,在华家池召开了农业生命环境学部、信息学部教授“十二五”科技规划对接交流会。科研院常务副院长陈昆松、信息学部主任刘旭、农业生命环境学部主任张国平、副主任朱利中、以及两个学部近40位教授参加了会议。会议由科研院农社部部长项品辉主持。
 信息学部主任刘旭认为,信息学科的发展优势和特色在于提供强大的技术支撑,希望通过教授们的互动交流,发挥信息学部在检测、成像、图像处理、数据挖掘等方面的技术优势,解决农业科学研究中的一些技术瓶颈问题,使得信息技术发展有新的载体,农业科学研究有现代化技术支撑,促进信息领域的学科发展和提升农业科学研究的信息化水平,同时在省内建立若干示范项目,加速我省乃至我国新农村建设的现代化、信息化步伐。
农学部张国平主任从“学部能做些什么”引出问题,认为学科交叉融合、生物新品种培育和低碳农业将是农学部今后的工作重点,并希望通过这次交流,实现学科优势的交叉整合,扩大农业、信息领域的合作范围。
会上,教授们对各自研究领域进行了简单介绍,并提出了各自的科研需求。针对面向重大灾害的预测预警、信息的多元化、生物环境的检测、食品加工与安全的监控、流域管理的集成化系统等农业领域对信息技术的多项迫切需求,教授们纷纷荐言,拓展了信息学科如何为农业科技发展提供技术支撑的合作新视角。
科研院常务副院长陈昆松指出,信息技术应用于农业领域是大势所趋,认为现在正是两学部合作的好时机,并强调合作要以项目为载体,“十二五”期间重点在食品加工与安全、数字化农业、城镇化、生态环境等方面组织若干项目群,并且落到实处。
与会教授们一致认为,这次两个学部教授间对接交流会,为后续深入研讨和合作奠定了坚实的基础。

科研院
信息学部