简约美与高科技的碰撞-----信息学部与理学部对接交流会

来源:信息学部办公网 时间:2010-05-13 访问次数:4873

511日下午,结合“十二五”规划,信息学部与理学部在玉泉校区行政楼第二会议室召开了信息与数学主题对接交流会,信息学部主任刘旭主持了会议,理学部副主任沙健、两个学部的计算机学院、光电系、信电系、控制系、数学系共十余位教授参加了会议。

刘旭主任就量子计算、纳米电子学、量子成像等研究方向,阐述了信息学科发展中需要突破的瓶颈问题,并提出可否从数学角度进行论证?从而以问题为导向,切入跨学科交叉研究点。学科间合作研究形成共性计算模型,实现原创性突破,这将具有极高的科学价值和应用意义。

数学系李松教授、孔德兴教授以及莫群教授在会上分别作了《小波分析和压缩传感》《PDE and Geometric》《数据处理中的简约美》报告,与信息学部的教授们共同探讨了微分几何、采样定理以及计算数学在图像处理、光学成像、编码与解码、多尺度混合计算方面的应用问题。探讨中教授们相互释疑,启发了思维,交流不时闪出碰撞的火花。

理学部副主任沙健提议,两个学部可以进行长期合作交流,拓展学科交叉合作的新领域;两个学部的青年论坛也是主题交流互通的一个很好的平台;学部对于跨学科交叉合作将会给予重点支持。

与会教授们都认为召开这样的交流会非常有意义,纷纷相互约定,届时到研究所及实验室继续沟通,实现进一步的探索和实质性的合作。会上确定两个学部将继续举行不定期的主题研讨,下一次会议的研讨主题为“量子信息”。

信息学部

2010.5.12