思想的交流 智慧的激荡――信息学部青年教师论坛启动暨第一次学术研讨会

来源:信息学部中文网 时间:2010-05-13 访问次数:10866

在信息学部及其各院系的共同努力下,信息学部青年教师论坛启动仪式暨第一次研讨会会于2010年5月12日下午在周亦卿大楼414会议室隆重举行,信息学部副主任、党工委书记何钦铭教授、学校工会副主席毛晓华老师、计算机学院陈越副院长、信息学部办公室主任王珏人老师等出席会议,学部各院系80余位青年教师和研究生参加了会议。本次研讨会以“通用目的GPU计算技术”为主题,特邀AMD全球图形芯片工程副总裁David Wang作关于“AMD图形技术”的专题报告,并进行了GPU技术发展与应用的研讨。会议由计算机学院陈天洲教授和光电系张磊副研究员共同主持。
会议伊始,随着何钦铭教授按下电脑屏幕上的“启动按钮”,会场响起欢快的音乐声和模拟鞭炮声,大屏幕上出现信息学部及各院系的标志性图像,“信息学部青年教师论坛”正式启动。何钦铭教授首先阐述了青年教师的重要性和论坛成立的重要性,介绍了论坛各院系联系人,然后对论坛的运行提出了期望。何教授在讲话中强调,青年教师的培养是师资队伍建设的重要内容,青年教师论坛的主旨是加强青年教师之间的交流与沟通、活跃学术气氛、推进学科交叉与合作、提升青年教师整体素质,希望通过举办学术沙龙、报告会以及与其他学术活动,为青年教师提供一个交流、沟通的平台;同时希望这个论坛能做到平等、开放、活跃和常态化,为青年教师的脱颖而出创造条件。接着,毛晓华副主席代表校工会对信息学部青年教师论坛的成立表示祝贺,希望论坛能常态化并形成自己的品牌,校工会作为广大教职员工的娘家,将在各方面予以支持并做好服务工作。
简短的启动仪式之后,陈天洲教授首先简要介绍了GPU和GPGPU的基本概念,GPU应用于科研的优缺点和GPGPU的特点,并为大家介绍了主讲嘉宾。在热烈的掌声中,AMD全球图形芯片工程副总裁David Wang开始了他的学术报告。报告介绍了传统GPU、多核GPU和GPGPU的差异,以GPU在多媒体资料中的应用为例,通过视频等方式直观的展示了GPGPU的强大计算能力。David Wang副总裁和在场师生进行了交流、讨论。随后,光电系沈建其、控制系谢磊、生仪学院李志华、信电系唐慧明、计算机学院潘纲、俞荣栋、唐敏等老师分别介绍了GPU在量子光学、检测与控制、相控阵三维声学摄像声纳、基于千兆网的高清视觉传感器、三维人脸识别、心脏插管注射手术系统以及柔性物体接触计算等领域的应用研究及潜在需求,与会师生进行了热烈的讨论。
为了给青年教师提供更广泛的交流平台,信息学部还建立了青年教师论坛网站,发布青年教师论坛活动信息,汇集青年论坛上的思想激荡,展示论坛资料,使得不同学科青年教师之间的交流更便捷、高效。

AMD全球图形芯片工程副总裁David Wang                                           计算机学院陈天洲教授

量子光学方面的计算需求——光电系沈建其                                     GPU在检测与控制领域的应用前景——控制系谢磊

相控阵三维声学摄像声纳对GPU的计算需求—— 生仪学院李志华                         GPGPU在三维人脸识别中的应用——计算机学院潘纲

基于千兆网的高清视觉传感器——信电系唐慧明                         基于GPU通用计算的心脏插管注射手术系统的仿真——计算机学院俞荣栋