2010年英中“约克大学-浙江大学认知无线通信”高级研习班顺利召开

来源:信息学部中文网 时间:2010-10-27 访问次数:2204

由英国约克大学-浙江大学认知网络与绿色通信联合实验室主持、英国研究理事会(RCUK)及世界大学联盟(WUNWorldwide Universities Network)共同资助的2010年英中约克大学-浙江大学认知无线通信高级研习班于1025日在浙江大学玉泉校区顺利召开。
      本次高级研习班汇聚了国内外无线通信与网络技术领域代表性大学的知名学者,包括英国约克大学、伦敦大学学院(University College London)、伦敦大学国王学院(King’s College London)以及英国电信(BT)的相关专家;同时,国内来自浙江大学、北京大学、清华大学、上海交通大学在认知无线通信这一新兴研究领域的活跃学者也担任了中方讲师。本次高级研习班接纳了来自世界各国(包括英国)的硕士研究生、博士研究生、博士后以及年轻教师35人,全程采用英文授课和讨论。因而,在全面提升国内外学员研究能力的同时,也提高了浙江大学认知无线通信的国际化教学水准和国际影响力。

附:研习班相关信息

研习班时间:2010年10月25日-31日

研习班地点:浙江大学玉泉校区,第三教学楼301多功能会议室及邵科馆

研习班资助方:英国 UCL KCL BT Lab北京大学,清华大学,上海交通大学

研习班宗旨:

日益增长的大容量数据传输要求与有限的无线频谱资源之间的矛盾愈加突出,成为制约未来宽带无线通信发展的瓶颈,迫切需要寻找解决频谱资源严重短缺的有效途径。最近,在国内外通信界引起广泛关注的认知无线通信技术(Cognitive Radio)被认为是下一代无线通信系统中基于智能化频谱管理解决上述问题的最有效方法。认知无线电通过对它所工作的无线通信网络环境的交互感知作用,能够对应于具体无线环境自适应并自组织地改变其工作特性及各种收发结构和参数,从而有效地优化频谱资源的管理及使用状况,为未来各类高性能、大容量宽带无线通信与网络的系统设计和应用开发提供崭新的途径和广阔的机会。此外,认知无线电所具备的富有智能特性的无线链路和网络层能够以最优化的方式在多维信号空间(频域-时域-空域)中有效地传送信息,为在日益拥挤的无线通信系统和设备中实现频谱资源的高效率、共存、兼容和互用展示了美好的前景。
        本高级研习班将针对认知无线通信技术的产生背景、演进过程、基本特征、核心功能以及其各种代表性应用场景和类型来展开深入的研讨;具体将通过全体讲授、小组讨论、专题报告、数字仿真模拟以及实验场所参观等多种方式来灵活组织探讨,以实现预期目标。

英方讲师
  • Dr David Grace, 英国约克大学(University of York
  • Dr Paul Mitchell, 英国约克大学(University of York
  • Mr Tim Clarke, 英国约克大学(University of York