弦歌一堂别母校 肩负重任续辉煌――记信息学部2011届研究生春季毕业典礼暨学位授予仪式

来源:信息学部中文网 时间:2011-03-28 访问次数:31690

学部副主任鲍虎军教授主持                                                     学部主任刘旭教授讲话

2011325日下午,春暖花开,阳光明媚,浙江大学信息学部2011届研究生春季毕业典礼暨学位授予仪式在玉泉校区永谦学生活动中心小剧场隆重举行。浙江大学副校长褚健教授出席典礼并为优秀毕业生颁奖,典礼由信息学部副主任鲍虎军教授主持,信息学部主任刘旭教授、副主任荣冈教授以及学部各院系领导、教授、39名博士、647名硕士及部分学生家长参加了典礼。
典礼在雄壮的中华人民共和国国歌声中正式开始,信息学部主任刘旭教授代表学部全体教师,对即将告别学校,走向社会,踏上新的人生征程的毕业生表示热烈祝贺,衷心感谢同学们为浙江大学信息学科快速发展所做的努力和贡献,并希望同学们进一步明确自己的奋斗目标,树立起服务祖国、服务人民的远大理想和强烈的使命感,提醒同学们要清醒地认识自己现有知识的局限性,只有具备终身学习能力和自主发展能力的人,才能适应社会并创造未来。刘老师在讲话中指出,二十一世纪的信息科学与技术将引领社会、引领未来,在中国新的一段建设历程中,信息科学与技术将起到积极的作用,这为同学们提供了展示才华、展示自我的舞台。希望同学们牢记母校的校训“求是、创新”,并以此作为人生的座右铭,创新、创造、创业,为我们国家的建设做出卓越的贡献。浙江大学是大家的母校、是一辈子的烙印,希望同学们常回来看看,你们将是老师们永远的牵挂和思念。
浙江大学副校长褚健教授宣读2011届浙江大学优秀毕业研究生表彰决定并为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。
控制系毕业生邵旭敏代表即将离开母校的2011届全体同学向多年来辛勤培育自己成长的家长、老师们致以最崇高的敬意和最衷心的感谢,表示要承续导师们超前的学术思想、敏锐的洞察能力、严谨的科研态度、无私的奉献精神和谦虚正直的为人之道,表达了对逝去的大学岁月的眷恋、对母校的依依不舍和祝福
生仪学院杜一平教授代表导师发言,杜老师给即将跨出校门的毕业生送上一份礼物——“求是”和“奉献”。杜老师谈到:“追求真理”是“浙大人”一生的警言,一生的功课,否则,假的东西就容易进入到我们的工作和生活中来,对于“善”和“恶”,我们就不再敏感,对于“美”和“丑”,我们就很难分辨。狂风急雨吹散的是浮云,大浪淘沙冲走的是沙子,假的、恶的和丑陋的,统统会被抛弃,只有真的、善的和美的才能长留。“追求真理”不仅仅是个理念,更是个行动,当我们把这个行动用于周围需要帮助的人身上,就转化为爱的力量,那就是“奉献”。希望大家在未来的岁月里,追求真理,多多奉献,把我们最好的东西给这个世界。杜老师充满诗意而语重心长的讲话为同学们解读了“求是”和“奉献”,让同学们又一次深深感受到浙大校训的真谛。
各位学位获得者的名字伴随着欢快的音乐响起,导师们为依次上台的同学们拨流苏,随后各院系领导与之握手并合影留念。
一粒种子总要离开养育自己的枝头,飞向一片适合自己生长的土壤,因为只有在那里它才能开枝散叶,开出更加鲜艳的花朵、结出更加丰硕的果实!一滴水总是要离开清幽的源头,流向浩淼无际的大海,因为只有在大海中它才能实现理想的多彩多姿、展现生命的波澜壮阔!祝愿信息学部的毕业生在人生的舞台上继续书写壮丽的篇章!

副校长褚健教授宣读优秀毕业研究生名单                                                 优秀毕业研究生代表与褚健教授合影

导师代表杜一平教授发言                                                         毕业研究生代表邵旭敏发言

信电系副主任徐文教授宣读毕业生名单                                           控制系副主任张光新教授宣读毕业生名单

光电系党委副书记刘玉玲老师宣读毕业生名单                                     生仪学院党委副书记王春波老师宣读毕业生名单