与学科共成长 与团队同发展――记青年教授联谊会“百川论坛”走进信息学部

来源:信息学部办公网 时间:2011-05-21 访问次数:3676

“五四”青年节期间,信息学部青年教师学术论坛与浙大青年教授联谊会共同举办了“百川论坛”走进信息学部活动。青年教授联谊会鲍虎军和邱利民就青年教师成长和团队建设做了特邀报告,学部副主任荣冈教授担任特邀主持。学部领导刘旭、校工会领导曾广杰和毛晓华以及各院系党委书记、广大青年教师共聚一堂,探讨青年教师的成长和团队建设。

鲍虎军教授做报告               邱利民教授做报告

鲍虎军教授的报告以“青年人才的成长和扶持”为题,从个人的成长经历、做科研的感受心得、青年教师的生存环境、学术生态以及学校的政策等方面展开。他在报告中谈到:青年教师在角色转换过程中,调整心态非常重要;而在学术研究中,需要客观评价和定位自己的基础,高标准地规划自身的学术生涯;在熟悉政策规定和学术环境的基础上,寻求研究资源、确定研究方向、吸引和培养优秀学生,建立完备的研究平台。面对困难不能放弃,要清醒地认识到真正的竞争来自同年龄段的同事和同行。鲍老师还强调:学院、学部、学校有责任对青年人才在待遇与生活安排、工作与生活环境、研究条件、支持机制等方面进行扶持,给他们创造最好的发展空间,营造良好的学术氛围,使青年教师尽快成长起来。鲍老师的肺腑之言让青年教师们感受到他的关切和期望。

邱利民教授则从他带领的团队发展的角度,与大家分享了团队建设过程中的体会。邱老师特别指出:团队是需要用爱去经营的,而不仅仅是运行管理;要把握好团队发展大方向、充分调动每个团队成员的积极性和创造性,团队带头人的人格魅力和能力起着重要的作用。在学生培养方面,不仅要赠予学生“根”,更要赠予他们“翅膀”,在传统的“传道、授业、解惑”的基础上给予他们自由,让他们摆脱上一代传承下来的消极行为模式,不断培养、训练他们的创造力。邱老师的团队从爱的人文关怀出发,全身心地调动教师团队和学生团队对知识的热爱,对事业的追求,对社会的关怀。邱老师用爱经营团队的理念给人留下了深刻印象。

计算机学院青年教师潘纲结合自身的成长过程,提出了自己的见解:精心打造研究方向;精心维护学术圈;精心培养学生。光电系青年教师胡慧珠基于国防科研工作的特点,阐述了团队建设的重要性、国防科研工作者所需要具备的信念和品德以及团队建设和个人发展的关系,他认为:团队带头人需要有海纳百川的心胸,团队成员需要有自我调整的勇气和能力,青年教师在追求卓越的同时,要享受平凡。控制系青年教师许超介绍了自己新加入浙大的体会、今后的研究规划。

在听取了各位老师的报告之后,刘旭教授对青年教授的报告和几位教师的发言给予了高度的评价,他强调:青年教师是学部的未来,将在学科建设中发挥更为重要的作用;青年人的成长是学科发展的关键,如何规划好学术人生对青年教师来说非常重要。他希望今天的报告能对年轻教师的成长起到积极的作用,希望青年教师论坛能真正酝酿出学科未来发展的更好方向。

在论坛结束之际,青年教师论坛执行主席黄平捷博士预告了下次活动的主要内容和时间。

特邀主持荣冈教授                        会场

论坛执行主席黄平捷博士               刘旭教授总结发言