重庆大学副校长代表团访问信息学部

来源:信息学部办公网 时间:2011-07-07 访问次数:339

77日上午,重庆大学副校长黄宗明率领信息学科代表团一行11人访问信息学部,就信息学科的组织管理模式、信息学科的主要学科方向和特色、信息学科基本规模和科研能力、国家和教育部科技平台建设以及“十二五”信息学科的发展思考等方面进行交流座谈。会议由信息学部主任刘旭主持,学部副主任鲍虎军、科研院副院长夏文莉、研究生院学科建设处副处长蒋笑莉以及信电系副主任杨冬晓、光电系副主任白剑、控制系党委副书记叶松、生仪学院院长助理叶学松等参加了会议。

鲍虎军向来宾介绍了信息学部的组织结构、院系及研究所设置、学科建设、研究领域以及取得的成果等情况,双方就年轻教师的培养、系所的运转模式、学部的运行模式等方面进行了沟通和交流。刘旭教授指出:年轻教师应该有很强的自信心,只有这样,学科才能进一步向前发展,院系则应该从先引进人才再设方向向先设定方向再引进人才模式转变,学校的管理关键在于教授治学和提高管理效率。鲍虎军教授以CAD&CG国家重点实验室和计算机学院为例,介绍了青年教师的培养以及教师分类管理等相关情况。蒋笑莉简单介绍了学科建设处与学部、院系的关系以及在推动学科建设方面所起的作用。

随后,黄宗明一行前往控制系,参观了工业控制技术国家重点实验室。海宝机器人用一句“您好”,一支优雅的舞蹈表达了对来宾们的热烈欢迎,来宾们愉快地与海报机器人进行了简单的对话交流。在乒乓球机器人实验平台,重庆大学副校长黄宗明兴致勃勃地与乒乓球机器人进行了单打表演。随后,代表团来到光电系,参观了光电系展览室和现代光学仪器国家重点实验室。刘旭向来宾详细介绍了光电系的发展历史和发展现状,以及空间真三维显示系统、凝视全景环带成像系统等。参观中,来宾们对信息学部的科研成果和科研团队给予了很高的评价。