信息学部2017年青年创新奖获得者简介

来源:信息学部办公网 时间:2018-04-04 访问次数:797
根据信息学部发[2017]002号,授予生仪学院张明�、信电学院钟财军、控制学院吴争光、信电学院叶德信、光电学院吴仍茂和控制学院朱秋国2017年信息学部青年创新奖。获奖人创新研究简介如下:
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
获奖人:张明�副教授      研究方向:生物制造与多功能药物载体      所在单位:生仪学院
简介:主要从事电场辅助微纳米药物载体的研究工作,解决了微纳米3D打印、回转式打印、静电喷雾与静电纺丝的包覆、储存与释放机制,以及复合药物载体有序图案堆叠的产率优化,提供多功能药物载体在个性化与精准化的新应用。相关成果在ACS Appl. Mater. Interfaces,  Chemical Engineering Journal, Scientific Reports 等期刊上发表论文SCI 30余篇。2015获得China-Europe Symposium on Biomaterials in Regenerative Medicine壁报奖。

获奖人:钟财军副教授       研究方向:无线通信与无线网络    所在单位:信电学院
简介:主要从事5G及未来移动通信系统基础理论和关键技术研究,在分布式多天线系统容量理论、信息与能量协同传输方法和干扰环境下协作通信机制等方面取得了一系列创新性研究成果,发表IEEE期刊论文70余篇,其中6篇入选ESI高被引论文,谷歌学术引用3100余次。获2013年度IEEE通信学会亚太地区杰出青年研究员奖和浙江省杰出青年基金资助,部分研究成果获2017年度中国电子学会科学技术奖(自然科学类)二等奖。

获奖人:吴争光研究员      研究方向:混杂系统     所在单位:控制学院
简介主要从事混杂系统的研究工作,提出了基于隐Markov模型的非同步控制器和基于非齐次Markov链的非同步滤波器设计方法,在统一的框架内实现了Markov跳变系统控制器/滤波器设计。申请人出版英文专著3部,在IEEE系列汇刊和Automatica上发表论文54篇,其中2篇论文分别入选2013年和2014年中国百篇最具影响国际学术论文。论文被SCI他引2821次,单篇最高被他引219次,h指数为35,ESI高被引论文26篇。申请人在2014年-2017年连续四年入选Elsevier中国高被引学者,在2017年入选 Clarivate Analytics全球高被引科学家。

获奖人:叶德信副教授       研究方向:新型人工电磁材料    所在单位:信电学院
简介主要从事新型人工电磁材料设计与应用研究,取得的主要成果有:1)提出了完美匹配自隐形固态“电磁真空材料”的设计理论,物理实现了微波频段二维、三维全向自隐形材料;2)提出了简化参数完美匹配层吸波材料概念,设计实现了具有超薄、超宽带、全向等特性的完美匹配吸波材料;3)实验验证了有源增益负折射率材料的物理可实现性。近5年来在Science、PNAS、Nature communications、PRL等国际期刊上发表论文30余篇。

获奖人:吴仍茂研究员      研究方向:自由曲面光学、成像系统设计    所在单位:光电学院
简介主要从事自由曲面光学、成像系统设计的研究工作。在光束调控方面,针对零光展度光束调控建立了一种有效的自由曲面Monge–Ampère设计方法,针对非零光展度光束调控建立了一种有效的非球面直接设计方法,形成一套完善的自由曲面光束调控理论。在成像设计方面,提出了一种基于B-Spline面型的自由曲面成像设计方法。近年来在包括Laser and Photonics Reviews、Optica、Optics Letters、Optics Express等重要学术期刊上发表SCI论文30余篇。2017年获中国仪器仪表协会“金国藩青年学子奖学金”。

获奖人:朱秋国讲师       研究方向:智能机器人     所在单位:控制学院
简介主要从事智能机器人动态运动规划与控制研究。提出了基于串联弹性驱动关节的膝踝协调最优控制方法和基于动量守恒的力矩轮廓控制方法,解决了机器人跳跃中的高能效和动态平衡问题。提出了机器人对地面的反作用力控制方法,实现了机器人的快速跑跳运动。主持科技委项目、国家自然科学基金、省级项目和企业项目10余项,发表SCI/EI论文30余篇,授权发明专利20余项,授权美国发明专利1项,2013年浙江省科技奖一等奖,2014年浙江省教学成果奖一等奖,2017年浙江大学先进工作者。