“信息+X”交叉中心 博士生学术交流会(第四期)成功举办

来源:信息学部中文网 时间:2020-11-19 访问次数:68

1117日下午,“中心”第四期博士生学术交流会如期而至。2018级博士生姚元发、何木斌以及2019级博士生姚君叶分别作了科研进展报告,光电学院和医学院双聘教授斯科老师、生仪学院吴丹百人计划研究员、生仪学院Hyeon Jeong Lee (李炫禎)百人计划研究员对其工作进行了点评,导师何宏建老师受邀参会交流。

由姚元发以“Study on PLD functions in cancer progression and screening PLD inhibitors based on optogenetics”为题的报告,开启了本期的学术交流。姚元发通过PLD在癌症治疗中的作用、分析PLD结构、筛选和探索药理机制等三部分介绍了科研工作,并汇报了现阶段研究出现的困境。专家对姚元发的科研工作给予了高度肯定,并建议其在汇报中对研究背景、与他人科研相比的创新点要有所体现和突出。

随后何木斌以“NIR Light Photothermal Activating TRPV1 via ICG”为题,介绍了基于生物光子学和转基因技术,对ICG的光热效应研究,以及今后科研工作的重点。专家肯定了何木斌的研究工作,并对其专业性术语精准表达提出了要求,建议其在课题设计的合理性、交叉研究的预期目标等方面要多深入思考。

最后,姚君叶做题为“脑组织微观定量成像”的报告。介绍了以离体脑磁共振成像为依据建立生物物理融合建模的预期目标,并着重汇报了离体脑磁共振扫描等现阶段研究进展和困境。现场点评时,专家对人体病理研究中,离体至活体转化的可能性等进行了探讨。

交流会现场,学生、导师与点评专家围绕报告内容不时地探讨方法、交换意见,气氛非常活跃;在交流过程中,导师们对交叉研究的性质、预期目标等进行了深入探讨,同时也对此类交叉培养研究生的培养过程和任务有了更加明确的认识。

此次交流会旨在了解研究生的科研工作及进展,为其今后的研究拓展思路、指明方向,并进一步加强学生之间相互启发、彼此借鉴。

本次会议在玉泉校区邵科馆205会议室成功举办,学术交流期间,李炫禎老师主持。