聚焦多学科视角 助力工信交叉研究 ——“信息+X”多学科交叉人才培养中心博士生学术交流会(第八期)

来源:信息学部中文网 时间:2021-05-27 访问次数:252

5月26日下午,首届跨中心博士生学术交流会在玉泉校区举办。本次会议由“工学+X”中心、“信息+X”中心联合举办,汇报人分别为能源学院交叉控制学院的杨嘉敏、计算机学院网络空间安全学科的李星、电气学院交叉计算机学院和控制学院的于鹤洋,三位博士生围绕科研进展情况、后续计划等进行了汇报,会议特邀电气学院李知艺研究员、控制学院程鹏教授、能源学院张彦威教授进行现场点评。

会议中,杨嘉敏汇报了基于太阳辐射的系统关键性能动态响应的研究工作,围绕以功率和旁通共同调节实现N-TOT同时恒定的太阳能微燃机控制策略、其安全性等内容展开介绍。专家认为课题整体交叉性很强、工作完成度较好,建议杨同学增加背景知识介绍、突出与他人工作相比的创新点,并多注重交叉学科方法使用过程的特性。

李星以“微服务间访问控制策略的自动生成”为题,结合微服务特性,介绍了访问控制策略自动化科研工作,并创新性研究了请求自动提取机制和控制策略管理机制。随后,专家与李同学探讨了“文件合法性判别”、“业务代码自动生成”、“访问权限自动更新”等专业知识。

于鹤洋围绕电力系统的负荷智慧化应用,介绍了非侵入式、自下而上的居民用电精细化在线聚合建模研究工作。专家肯定了于同学在人工智能、电力物联网等交叉性研究工作,并建议后续要注重聚焦、突出亮点。

本次博士生学术交流会打破常规,首次尝试多中心联动,以学生为中心、问题为导向,由专家“保驾护航”,在营造良好学术氛围的同时,促进不同中心学生老师间多方位交流,为打造多学科交叉人才培养交流模式开辟有效的探索思路。

本次会议在玉泉校区行政楼第一会议室举行,由工学部赵菁老师主持。