“广而深”的医工信交叉——“信息+X”多学科交叉人才培养中心博士生学术交流会(第十期)

来源:信息学部中文网 时间:2021-11-23 访问次数:72

1122日下午,“中心”在玉泉校区邵科馆开启了本学期学术交流会之旅。本次会议联合“医药+X”中心、“工学+X”中心,聚集医学院杨超、方钲清,控制学院刘梓航,光电学院文仲,机械工程学院郜宇飞、胡英达等6位直博生或硕博连读生开展学术交流,会议邀请了医学院徐素宏百人计划研究员、龚薇特聘研究员、计算机学院潘纲教授、生仪学院刘济全教授、机械工程学院尹俊研究员、马梁副教授作为点评专家,为学生成长把关,旨在营造多学科交叉的学术氛围。现场约30人参加了此次活动。

杨超

方钲清

刘梓航

郜宇飞

胡英达

文仲

会上,6位博士生的报告各有特色,其汇报内容从研究“机械负荷在心衰恢复中的机制”到搭建“可解释的角膜病智能诊断系统”,从探索“多尺度图卷积模型的卵巢癌CT图像分辨率”到研发“高通量低成本定制化的单细胞转录测序仪器及试剂”,从构建“穿刺导航定位系统”到研制“超细径多模态内窥显微”,无不是在以不同视角展示医工信多学科交叉所带来的成效,这是对“面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”最好的诠释。

与会专家认真听取博士生报告后,并针对学科领域知识、研究方法、科研思维等方面给出指导性建议:专家认为交叉类博士生需要熟知所交叉学科领域知识、机理,学会方法、成效的对标,具备探索科学问题的思维,并突出多学科交叉研究的广度和深度。

此次活动是本“中心”举办的第十期学术交流会。研究生院培养处马忠华处长受邀参加此次活动。会议由信息学部周立芳老师主持。