信息学部2021年个推青年创新奖获得者简介

来源:信息学部中文网 时间:2022-04-15 访问次数:139

根据信息学部发[2022]001 号,授予光电学院郭欣、控制学院高飞、信电学院林晓2021年度信息学部“个推”青年创新奖。获奖人创新研究简介如下:

获奖人:郭欣副教授   研究方向:微纳光子结构与器件   所在单位:光电学院

简介:主要从事微纳光子结构与器件应用研究。在新型微纳光纤导波结构方面,首次获得接近理想质量的冰单晶微纳光纤,实现冰单晶微纳光纤在可见光波段的宽带低损耗光传输,首次实现冰的大幅度弹性弯曲并发现弯曲诱导相变新现象。在纳米线波导的激光应用方面,发展了纳米线激光器的波长快速调谐及片上单模集成等技术。以第一或通讯作者在Science、Light等重要学术期刊发表论文20余篇,研究成果被新华社、纽约时报等国内外知名媒体广泛报道,入选《科技日报》“2021年中国科技的重大突破”,获浙江省自然科学奖一等奖等。

获奖人:高飞副研究员   研究方向:集群机器人自主导航与多传感器融合  所在单位:控制学院

简介:主要从事空中机器人领域的相关研究。面向科学前沿问题和国家战略需求,针对无人机单机自主化、轻量化、鲁棒化,以及无人机集群协同化、智能化、规模化中存在的理论与技术难点,提出了复杂环境下无人机单机及集群自主导航与快速避障方法,同时推进了无人机的小型化、智能化。在Science Robotics, IEEE Transactions on Robotics等知名机器人期刊以第一/通讯作者发表论文14篇;在ICRA,IROS等知名机器人会议发表论文23篇。研究成果获Science首页报道,IEEE Spectrum多次报道;获IEEE-SSRR 2016 best paper award,IEEE/RSJ IROS 2021 best Application Paper Finalist,IEEE-TRO 2020 King-Sun Fu Best Paper Award Honorable Mention。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

获奖人:林晓研究   研究方向:自由电子辐射微纳光学   所在单位:信电学院

简介:主要从事自由电子辐射微纳光学研究工作,即探索自由电子与人工电磁材料的奇异作用及应用。近年主要学术贡献为揭示渡越辐射共振可产生界面切伦科夫辐射的新机理,完全不同于1958年诺贝尔物理学奖的体切伦科夫辐射机理;发现反常逆多普勒现象,颠覆了均匀正折射率系统中无逆多普勒频移的传统认知,成果入选Nature Physics 2005-2020年Optics领域最受欢迎论文。获首届海外优青项目资助,世界顶尖科学家论坛青科委委员。以第一/通讯作者在Nature多个子刊、PRL、PNAS等期刊发表37篇论文;成果被Wikipedia、Nature Photonics、EurekAlert!、Phys.org等权威媒体报道。