信息学部2022年个推青年创新奖获得者简介

来源:信息学部中文网 时间:2023-04-03 访问次数:579

根据信息学部发[2023]001号,授予微纳学院屈万园、计算机学院王志波、光电学院赵保丹2022年度信息学部“个推”青年创新奖。获奖人创新研究简介如下:

获奖人:屈万园副教授   研究方向:电源管理芯片设计   所在单位:微纳学院

简介:在面向处理器的高密度电源管理芯片设计领域,分别提出48V/12V/5V三大主流应用领域的高密度高效率混合型开关电源架构,并分别突破传统技术路线的供能密度与效率瓶颈。相关工作连续三年发表于集成电路设计领域最高水平会议国际固态电路会议,并获评国际固态电路会议2021年丝绸之路奖、国际固态电路会议2022年电源管理亮点论文。

获奖人:王志波教授   研究方向:泛在可信智能物联网  所在单位:计算机学院

简介:提出了首个隐私保护的群智感知系统框架,构建了云边端协同的安全智能计算框架与方法,揭示了复杂对抗环境中系统服务的脆弱性并研制了智能系统安全验证与评测平台,推进了智能物联网“感知-计算-服务”全过程可信可用。主持国家优青、联合基金重点等多项国家级项目,研究成果被雅虎、科学网等国内外媒体广泛报道,入选浙江省科协代表性成果,应用于华为、阿里、浪潮等头部企业。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

获奖人:赵保丹研究   研究方向:新型半导体光电子器件   所在单位:光电学院

简介:师从剑桥大学光电器件物理权威卡文迪许物理学教授Richard Friend院士,在Nature Photonics,Nature Electronics, Advanced Materials等期刊发表多篇高水平论文。她两次刷新钙钛矿LED的效率纪录,最近与合作者利用一种双极性分子稳定剂,实现了超长寿命的钙钛矿LED,消除了对钙钛矿器件本征稳定性的疑虑,为新技术步入实际应用奠定基础。获《麻省理工科技评论》中国区“35岁以下科技创新35人”、阿里巴巴达摩院青橙奖、福布斯中国等多项荣誉。