倾囊相授,助力成长——记长聘教职申请经验分享会

来源:信息学部中文网 时间:2023-11-03 访问次数:123

菊花烂漫,秋意渐浓。百人计划研究员期满评估刚刚结束,长聘教职申报评审正在进行,信息学部于113日成功举办了百人计划研究员长聘教职申请经验分享会,邀请长聘教职优秀代表、生仪学院吴丹长聘教授和资深专家、信息学部副主任李尔平教授进行了经验分享和精心指导,近期申请长聘教职的百人计划研究员参会交流。

如何才能重点突出的介绍自己以及取得的突出成果,吴丹老师结合自身长聘教职申请经验,从申请过程中个人心态的转变、答辩重点的突出、学校目标的导向、汇报材料的雕琢等方面分享了自身的感受。以长聘教职申请PPT为例,从PPT中的内容结构、每一部分的组成、介绍的重点以及逻辑关系等方面倾囊相授。吴丹老师强调:汇报内容的总结凝练离不开资深专家的指导和帮助,如何兼收并蓄专家意见是每位申报人需要认真琢磨的。

李尔平教授指出:青年教师是学校实现2035年跻身世界一流大学前列目标的生力军,在创新能力和学术影响力方面应对标世界一流大学国际同行;在汇报过程中要凝练突出的科研贡献及应用,多元化展示学术影响力,突出个人强项避免千篇一律,体现发展潜力和创新活力;在科研过程中要有所取舍,做浙大教授应该做的事情。长聘教职评审包含三个部分:学院评审、学部评估、学校终审,每个阶段的评估重点不同,候选人汇报重点也应略有侧重。

选好方向、懂得取舍,明确对标、做好研究,突出重点、讲好故事。参加交流的教师根据自身研究内容以及评审过程中需要注意的问题与吴丹教授和李尔平教授进行了交流,两位专家具体问题具体分析,给出了针对性的建议和意见,与会教师均表示受益匪浅。

信息学部现有预聘制教师共160余人,是各学院学科发展和人才培养的中坚力量,学部将一如既往地关注青年教师发展、助推青年教师成长,为学校实现高质量发展提供可持续性人才支撑。